Senatorentopf aus dem Ofen mit Kartoffeln und Kasseler

Hamburger Fleisch-Gerichte, Ragouts, Innereien und Fleischresteverwertung

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Senatorentopf aus dem Ofen mit Kartoffeln und Kasseler

Beitragvon koch » Sa 24. Nov 2018, 23:56

Senatorentopf aus dem Ofen
mit Kartoffeln und Kasseler

Menge: 4 Portionen

800 Gramm Kartoffeln, fest kochende
400 Gramm Kasseler - Kotelett, ausgelöst
400 Gramm Schweineschnitzel am Stück
500 Gramm Möhren
1 Gemüsezwiebel
2 Esslöffel Butterschmalz
Salz und Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Majoran, getrocknet
250 Gramm Schlagsahne
8 Esslöffel Wasser

Fett für die Form
4 Scheiben Frühstücksspeck
eventuell Majoran

Heizen Sie den Backofen vor (Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3).

Die Kartoffeln waschen und zugedeckt etwa 20 Minuten kochen. Dann Abschrecken, schälen und gut auskühlen lassen.

Nun das Fleisch trocken tupfen und würfeln. Die Möhren und Zwiebel anschließend schälen. Die Möhren längs halbieren
und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel halbieren und in feine Scheiben schneiden.

1 Esslöffel Butterschmalz erhitzen, das Fleisch darin portionsweise rundherum kräftig anbraten. Jetzt die Möhren zufügen,
kurz anschwitzen. Alles mit Pfeffer und wenig Salz würzen und dann herausnehmen.

Anschließend die Zwiebel bis auf einige Scheiben im Bratfett anbraten. Das Fleisch und die Möhren zufügen. Alles mit Paprika
und Majoran kräftig würzen. Dann mit Sahne und 7 bis 8 Esslöffel Wasser ablöschen und aufkochen lassen. In eine gefettete
Auflaufform füllen und mit Alufolie gut abdecken.

Danach alles im heißen Ofen zunächst etwa 45 Minuten schmoren. Dann offen etwa 15 Minuten weiterschmoren.

Zwischendurch den Speck in feine Streifen schneiden, den Rest Zwiebeln würfeln und die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Den Speck in einer großen heißen Pfanne knusprig anbraten. Die Zwiebel mitbräunen und danach alles herausnehmen.

Zum Schluss 1 bis 2 Esslöffel Butterschmalz erhitzen. Die Kartoffeln darin goldbraun braten, salzen und pfeffern und den Speck
und die Zwiebel wieder zufügen. Das Gericht kann mit Majoran ausgarniert werden. Die Bratkartoffeln können Sie extra zum Fleisch
reichen.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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