Hamburger Rundstück, warm
Schweinefleisch auf frischem Weizenbrot mit Gewürzgurke
Menge: 8 Portionen
1 1/2 Kilogramm Schweinebraten (Schulter oder Rollbraten)
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün (Sellerie; Möhren, Lauch/Porree, Petersilie)
250 Gramm Früchte, getrocknete, verschiedene Sorten
Tafelsalz und Pfeffer
Senf ( zum Beispiel Dijon Senf mit Honig)
1 1/2 Liter Gemüsebrühe
1 Weißbrot
1 Glas Gewürzgurken
1 Becher Crème fraîche oder Schmand
Erst den Braten pfeffern und salzen und mit dem Dijon Senf rund herum bestreichen, ruhig etwas mehr,
umso kräftiger wird die Soße. Dann etwa 30 Minuten einziehen lassen. Das Suppengrün währenddessen klein
schneiden und die Zwiebeln vierteln.
Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius vor.
Das Fett in einem Bräter erhitzen und das Fleisch dann scharf von allen Seiten anbraten. Das Suppengrün
und die Zwiebeln kurz mit schmoren lassen und die Trockenfrüchte gut verteilt hinzu geben. Nun mit der
Gemüsebrühe ablöschen und den Bräter für etwa 2 bis 2,5 Stunden in den Ofen schieben. Nach etwa 60 Minuten
den Braten wenden und eventuell Brühe nachgießen damit möglichst viel Soße entsteht. 30 Minuten bevor der
Braten gar ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Fleisch herusnehmen, den Bratenfond durch ein Sieb in
einen Topf geben und das Fleisch im Bräter zurück in den Ofen schieben.
Anschließend die Soße mit Soßenbinder andicken und aufkochen lassen. 1 Becher Crème fraîche oder Schmand
einrühren und nach eigenem Geschmack abschmecken.
Zum Schluss den fertigen Schweinebraten und das Weißbrot in Scheiben schneiden. Jeden Teller mit 2 Scheiben
Brot belegen, darauf kommt dann je eine Bratenscheibe und viel Soße darüber. Das können Sie dann mit Gewürzgurke
ausgarnieren.
Dazu passt gut ein frisches helles Bier.
Arbeitszeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Schweinefleisch auf frischem Weizenbrot mit Gewürzgurke
Menge: 8 Portionen
1 1/2 Kilogramm Schweinebraten (Schulter oder Rollbraten)
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün (Sellerie; Möhren, Lauch/Porree, Petersilie)
250 Gramm Früchte, getrocknete, verschiedene Sorten
Tafelsalz und Pfeffer
Senf ( zum Beispiel Dijon Senf mit Honig)
1 1/2 Liter Gemüsebrühe
1 Weißbrot
1 Glas Gewürzgurken
1 Becher Crème fraîche oder Schmand
Erst den Braten pfeffern und salzen und mit dem Dijon Senf rund herum bestreichen, ruhig etwas mehr,
umso kräftiger wird die Soße. Dann etwa 30 Minuten einziehen lassen. Das Suppengrün währenddessen klein
schneiden und die Zwiebeln vierteln.
Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius vor.
Das Fett in einem Bräter erhitzen und das Fleisch dann scharf von allen Seiten anbraten. Das Suppengrün
und die Zwiebeln kurz mit schmoren lassen und die Trockenfrüchte gut verteilt hinzu geben. Nun mit der
Gemüsebrühe ablöschen und den Bräter für etwa 2 bis 2,5 Stunden in den Ofen schieben. Nach etwa 60 Minuten
den Braten wenden und eventuell Brühe nachgießen damit möglichst viel Soße entsteht. 30 Minuten bevor der
Braten gar ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Fleisch herusnehmen, den Bratenfond durch ein Sieb in
einen Topf geben und das Fleisch im Bräter zurück in den Ofen schieben.
Anschließend die Soße mit Soßenbinder andicken und aufkochen lassen. 1 Becher Crème fraîche oder Schmand
einrühren und nach eigenem Geschmack abschmecken.
Zum Schluss den fertigen Schweinebraten und das Weißbrot in Scheiben schneiden. Jeden Teller mit 2 Scheiben
Brot belegen, darauf kommt dann je eine Bratenscheibe und viel Soße darüber. Das können Sie dann mit Gewürzgurke
ausgarnieren.
Dazu passt gut ein frisches helles Bier.
Arbeitszeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal