Schmorbraten mit Curry

Hamburger Fleisch-Gerichte, Ragouts, Innereien und Fleischresteverwertung

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Schmorbraten mit Curry

Beitragvon koch » Di 23. Okt 2018, 17:17

Schmorbraten mit Curry

Menge: 5 Portionen

800 Gramm Rinderbraten, kann auch bis zu 1000 Gramm wiegen
5 Teelöffel Öl, neutrales zum Beispiel Sonnenblumenöl
2 Teelöffel Fenchelsamen, oder 2 gestichene Teelöffel Kreuzkümmel
2 Kardamomkapseln
3 Lorbeerblätter
900 Milliliter Wasser
3 mittlel-große Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
1 Esslöffel Ingwerwurzel
1 Esslöffel Garam masala
1 Esslöffel, gestrichen Paprikapulver, scharf ,oder mildes mit Chillypulver)
wenig Muskat, frisch gerieben

2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel, gestrichen Korianderpulver
1 Esslöffel Mehl
150 Gramm Joghurt
eventuell Kräuter, als Garnierung, zum Beispiel Koriandergrün

Das Rindfleisch vorbereiten und in einem großen Topf mit Öl anbraten. Mit wenig Wasser hinzufügen, etwa einen halben Finger hoch.
Nun die Lorbeerblätter hinzugeben. Die Fenchelsamen und die Kardamomkapseln im dem Mörser oder der Kaffeemühle zerkleinern und
hinzugeben. Die Zwiebeln schälen und grob hacken, Alles in den Topf geben, den Deckel auflegen, auf die kleinste Platte stellen
und auf der kleinsten Stufe (E-Herd: Stufe 1) etwa 3 Stunden kochen lassen. Dabei mindestens 1 mal pro Stunde wenden.
Erst zum Ende der Garzeit schälen Sie den Ingwer (unser Tipp) und den Knoblauch, hacken ihn grob klein und fügen beides hinzu.

Nach etwa 3 Stunden nehmen Sie den Braten heraus. Nun die Lorbeerblätter entfernen. Anschließend das Mehl mit einer kleinen Menge
Wasser klümpchenfrei verrühren. Das restliche Wasser hinzugeben und zum Kochen bringen. Das Mehlgemisch unterrühren und etwa
3 Minuten kochen lassen. Zwischendurch fügen Sie die restlichen Gewürze hinzu.
Dann das Fleisch in dicke Scheiben schneiden und diese in mundgereche Stücke zerteilen.

Die Platte ausstellen, den Topf vom Herd nehmen und die Masse mit dem Zauberstab (Mixer) pürieren.
Jetzt fügen Sie den Jogurt hinzu und benutzen noch einmal den Mixstab. Nun wird die Soße nur noch
leicht erwärmt.

Achtung: Jetzt darf die Soße nicht mehr kochen, sonst gerinnt der Joghurt ! Das Fleisch müssen Sie noch wieder hinzugeben und
etwa 10 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss wird alles noch gesalzen. Sie können das Gericht eventuell noch mit Kräutern ausgarnieren.

Varianten:
- Wenn Sie ein knackiges Rot haben wollen, sollten Sie nach den 3 Stunden Kochzeit passierte Tomaten nehmen anstatt des restlichen
Wassers. Dann müssen Sie allerdings auch 3 Teelöffel Zucker hinzugeben.

- Wenn Sie einen intensiven Gelbton haben wollen, fügen Sie am Ende 2 Teelöffel Kurkuma hinzu.

- Wenn es keinen Gemüsegang gibt, können Sie zum Beispiel einen halben Blumenkohl separat kochen und man Ende mit wenig Kochflüssigkeit
in das Curry geben.

- Mit Joghurt, Minze und einer Prise Salz können Sie schnell noch einen passenden Dip anbieten.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Koch-/Backzeit: etwa 3 Stunden 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

Zurück zu „Fleisch-Gerichte, Ragouts, Innereien und Fleischresteverwertung“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste