Rouladen-Schichtbraten

Hamburger Fleisch-Gerichte, Ragouts, Innereien und Fleischresteverwertung

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Rouladen-Schichtbraten

Beitragvon koch » Mo 22. Okt 2018, 11:56

Rouladen-Schichtbraten

Menge: 5 Portionen

6 Rouladen, am besten Beefsteak
4 große Gewürzgurken, in Scheiben
4 Zwiebeln, in Scheiben
10 Scheiben Speck, durchwachsener
Senf
Salz und Pfeffer
Für die Sauce:
500 Milliliter Rotwein
700 Milliliter Rinderfond, oder Brühe
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Bund Suppengemüse, grob gewürfelt
2 Lorbeerblätter
Öl

Legen Sie eine Scheibe Rouladenfleisch hin und bestreichen Sie sie mit Senf danach noch mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann belegen Sie die Rouladen mit 2 Scheiben Speck, darauf ein paar Gurkenscheiben und Zwiebelscheiben verteilen.
Anschließend die nächste Roulade auflegen und genauso verfahren, das Ganze wiederholen bis alle Rouladen aufgebraucht
sind.

Heizen Sie zwischendurch den Backofen auf 180 Grad Celsius vo.

Den Braten nun zusammenbinden (gut mit Gefühl, damit nichts rausgedrückt wird) und in einen Bräter legen. Von außen würzen
Sie sie noch mit etwas Pfeffer und Salz.

Nebenbei in einer Pfanne für die Sauce die Zwiebeln in etwas Öl anbraten, das Gemüse geben Sie dazu und lassen es etwas
Farbe annehmen. Danach das Tomatenmark dazugeben und etwas anschwitzen. Danach mit dem Rotwein ablöschen, aufkochen lassen
und einen Augenblick köcheln lassen, damit sich der Ansatz lösen kann.

Das Ganze wird um den Braten verteilt und der Fond dazu gegoßen. Den Bräter nun zudecken und bei 180 Grad Celsius 2-2,5 Stunden
im Backofen backen.

Zum Schluss nehmen Sie den Braten herausnehmen und entfernen die Bänder. Die Soße muss noch passiert werden, abgeschmecken und
eventuell abgebbunden werden.

Wir haben dazu Rotkohl und Kartoffeln gereicht.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Kochzeit: etwa 2 Std. 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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