Roastbeef mit Senf-Kräuter Marinade

Hamburger Fleisch-Gerichte, Ragouts, Innereien und Fleischresteverwertung

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Roastbeef mit Senf-Kräuter Marinade

Beitragvon koch » So 21. Okt 2018, 23:05

Roastbeef mit Senf-Kräuter Marinade

Menge: 6 Portionen


1,3 Kilogramm Roastbeef
3 Teelöffel Senf, mittelscharf
5 Esslöffel Olivenöl
1/2 eelöffel Majoran
1/2 Teelöffel Thymian
1 Prise Salz
1 Messerspitze Pfeffer
2 Zehen Knoblauch
Fett, zum Braten

Erst das Roastbeef mindestens 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Falls es vorher eingefroren werden musste, sollten Sie es mindestens 36 Stunden Auftauzeit im Kühlschrank einrechnen !

Dann den Backofen auf 80 Grad Celsius vorheizen, am besten nutzen Sie ein Ofenthermometer dafür.

Für die Marinade den Senf mit das Olivenöl, den Majoran, den Thymian, das Salz und den Pfeffer gut vermischen. Das
Roastbeef nun von Fett und Sehnen befreien, gut trocken tupfen und von allen Seiten in einer Pfanne scharf anbraten.
Wenn alle Seiten gut gebräunt sind, nehmen Sie das Fleisch aus der Pfanne und lassesn es etwa 10 Minuten offen ruhen.

Dann setzen Sie das Fleisch auf einen ofenfesten Teller (Sie können auch eine flache Auflaufform nehmen),
tragen mit einem Pinsel überall großzügig die Marinade auf und lassen den Braten im Ofen bei 80 Grad Celsius ziehen.

Das Fleisch müssen Sie im Ofen alle 30 Minuten mit kleinen Mengen der Marinade bepinseln. Vor dem letzten Mal den
Knoblauch durch eine Presse in die Marinade drücken, sehr gut durchrühren und danach auf das Fleisch pinseln. Am
Ende der Garzeit nehmen Sie das Roastbeef aus dem Ofen und lassen es noch einmal 10 Minuten in Alufolie ruhen.

Dazu können Sie Rosmarinkartoffeln und grüne Bohnen reichen.
Wir machen gerne noch eine Meerrettichsoße dazu.

Anmerkung:
Als Faustformel gilt: 500 Gramm Fleisch brauchen etwa eine Stunde, bei 1,3 Kilogramm macht das etwa 2,5 Stunden, je nach
Form des Fleisches. Einfacher ist es ein Fleischthermometer zu benutzen. Da liegt die Kerntemperatur im Fleisch bei etwa
55 Grad Celsius ist es noch leicht rare, 60 Grad Celsius sind medium, 65 Grad Celsius done (höchstens noch leicht rosa).

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Kochzeit: etwa 2 Stunden 30 Minuten
Ruhezeit: etwa 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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