Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen nach Hamburger Art

Hamburger Fleisch-Gerichte, Ragouts, Innereien und Fleischresteverwertung

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Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen nach Hamburger Art

Beitragvon koch » So 21. Okt 2018, 22:50

Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen nach Hamburger Art

Menge: 4 Portionen

1,2 Kilogramm Rindfleisch, (Sauerbratenfleisch aus der Schulter oder Keule)
1 Stück Knollensellerie
1 große Möhre
2 mittel-große Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
2 Nelken
2 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
400 Milliliter Rotwein
200 Milliliter Rotweinessig
2 Esslöffel Fett
2 Zwiebeln
2 Esslöffel Honig
200 Milliliter Bratenfond
100 Gramm Honigkuchen (Honigbrot)
4 Esslöffel Rosinen

Zuerst muss das Fleisch eingelegt werden. Dies geschieht etwa eine Woche vor dem eigentlichen Kochvorgang.
Dafür müssen Sie das Wurzelgemüse (Möhre, Sellerie, Zwiebeln mit Schale und den Knoblauch) grob klein
schneiden. Das Fleisch mit dem Gemüse, den Gewürzen (Nelke, Lorbeer, Pfefferkörner, Wachholder, Salz und dem
Zucker), Wein und dem Weinessig vermengen. In einem geschlossenen Gefäß (zum Beispiel ein Topf) im Kühlschrank
marinieren. Natürlich kann das Fleisch auch mit der Marinade vakuumiert werden, ist man im Besitz eines
Vakuumiergerätes.

Nach einer Woche nehmen Sie das Fleisch aus der Marinade, dann trocken legen und den Fond passieren.
Das Fett in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin Farbe nehmen lassen. Nun die in Würfel geschnittenen
Zwiebeln auch zufügen und goldgelb werden lassen. Danach den Honig dazu geben und mit der Marinade und dem
Bratenfond auffüllen. Alles gut 2 Stunden bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Das Fleisch muss alle 30 Minuten
gewendt werden.

Nach der Garzeit legen Sie das Fleisch abgedeckt zur Seite und das Honigbrot bröckeln Sie in die Sauce.
Anschließend die Sauce leise weiter köcheln lassen, bis sich das Brot aufgelöst hat. Jetzt mit dem
Pürierstab die Sauce fein durchmixen und danach noch einmal abschmecken. Dann die Rosinen zufügen.

Anrichten:
Das Fleisch müssen Sie aufschneiden und mit der Sauce nappieren.
Dazu können Sie selbst gemachte "Kartoffelklöße" und "Rotkohl" reichen !

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Ruhezeit: etwa 7 Tage
Schwierigkeitsgrad: pfiffig

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