Kastaniensuppe
Menge: 4 Portionen
300 Gramm Kastanien, (geschält und gegart - gibt es fertig)
1 Möhre
1 Stange Lauch, (dünn)
40 Gramm Butter
Salz und Pfeffer
Muskat, frisch gerieben
125 Milliliter Wein, weiß
500 Milliliter Gemüsebrühe
200 Gramm Schlagsahne
1 Prisen Zimt
Schnittlauch, in Röllchen als Garnitur
Puderzucker
Erst einige Kastanien für die Garnitur zur Seite legen und den Rest in Würfel schneiden.
Den geputzten Lauch in feine Ringe und die geputzte Karotte in Würfel schneiden. Die
Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die Kastanien dazu geben und mit Puderzucker
bestäuben. Der Puderzucker muss Ganze leicht karamellisieren werden, das Gemüse geben Sie
dann dazu und mit dünsten es mit an. Mit Pfeffer, Salz, der frisch geriebenen Muskatnuss
würzen und mit dem Wein ablöschen. Alles Einkochen lassen.
Anschließend mit Gemüsebrühe und der Sahne aufgießen und alles bei auf Stufe 1 (E-Herd)
in etwa 15 Minuten weich kochen lassen. Danach die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren
und anschließend mit den Gewürzen abschmecken.
Alles auf die Teller verteilen, mit Zimt bestäuben, die beiseite gelegten Esskastanien dazugeben
(am besten halbiert oder gewürfelt, weil sie ganz zu groß sind) und mit den Schnittlauchröllchen
bestreuen.
Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Menge: 4 Portionen
300 Gramm Kastanien, (geschält und gegart - gibt es fertig)
1 Möhre
1 Stange Lauch, (dünn)
40 Gramm Butter
Salz und Pfeffer
Muskat, frisch gerieben
125 Milliliter Wein, weiß
500 Milliliter Gemüsebrühe
200 Gramm Schlagsahne
1 Prisen Zimt
Schnittlauch, in Röllchen als Garnitur
Puderzucker
Erst einige Kastanien für die Garnitur zur Seite legen und den Rest in Würfel schneiden.
Den geputzten Lauch in feine Ringe und die geputzte Karotte in Würfel schneiden. Die
Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die Kastanien dazu geben und mit Puderzucker
bestäuben. Der Puderzucker muss Ganze leicht karamellisieren werden, das Gemüse geben Sie
dann dazu und mit dünsten es mit an. Mit Pfeffer, Salz, der frisch geriebenen Muskatnuss
würzen und mit dem Wein ablöschen. Alles Einkochen lassen.
Anschließend mit Gemüsebrühe und der Sahne aufgießen und alles bei auf Stufe 1 (E-Herd)
in etwa 15 Minuten weich kochen lassen. Danach die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren
und anschließend mit den Gewürzen abschmecken.
Alles auf die Teller verteilen, mit Zimt bestäuben, die beiseite gelegten Esskastanien dazugeben
(am besten halbiert oder gewürfelt, weil sie ganz zu groß sind) und mit den Schnittlauchröllchen
bestreuen.
Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal