Holundersuppe mit Grießklößchen
Menge: 4 Portionen
1 Kilogramm Holunderbeeren oder 0,7 Liter Holundersaft
1/4 Liter Apfelsaft
6 Esslöffel Zucker
1 Apfel
1 Stange Zimt
1 Zitrone, unbehandelt, den Saft und Schale
2 Esslöffel Speisestärke
1/8 Liter Milch
1 Esslöffel Butter
1 Prise Salz
50 Gramm Grieß
1 Ei
Die Holunderbeeren mit etwas Wasser aufkochen und etwa 20 Minuten kochen lassen. Dann durch ein
mit einem Tuch ausgelegtes Sieb den Saft abseihen. Alternativ können Sie auch Holundersaft aus
der Flasche nehmen.
Anschließend den Holundersaft zusammen mit dem Apfelsaft, den Zimtstange und der Zitrone (Saft
und abgeriebene Schale) aufkochen lassen. Nun müssen Sie alles mit Zucker abschmecken.
Entkernen Sie den Apfel, schneiden Sie ihn in Scheiben und lassen Sie den Apfel mit der Suppe
weiter köcheln lassen.
Nun in einem separaten Topf die Milch, das Fett, das Salz und 1 Teelöffel Zucker aufkochen lassen.
Den Grieß unter Rühren hinzugeben und so lange rühren, bis sich die Grießmasse als Kloß vom Topfboden
löst. Den Topf nehmen Sie dann vom Herd und mengen zügig das Ei bei.
In einem weiteren Topf kochen Sie reichlich Salzwasser auf. Entnehmen Sie dann mit 2 Teelöffeln
aus der Grießmasse kleine Klöße und lassen Sie sie etwa 10 Minuten im kochenden Salzwasser gar
ziehen.
Nebenbei rühren Sie die Stärke mit etwas Wasser an und geben sie unter die Suppe. Das muss nun
Aufkochen. Danach entfernen Sie die Zimtstange und die Zitronenschale, fügen die Grießklöße hinzu
und servieren das Gericht.
Es schmeckt übrigens auch kalt sehr lecker, wir geben gerne noch eine halbe Vanilleschote hinzu.
Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Menge: 4 Portionen
1 Kilogramm Holunderbeeren oder 0,7 Liter Holundersaft
1/4 Liter Apfelsaft
6 Esslöffel Zucker
1 Apfel
1 Stange Zimt
1 Zitrone, unbehandelt, den Saft und Schale
2 Esslöffel Speisestärke
1/8 Liter Milch
1 Esslöffel Butter
1 Prise Salz
50 Gramm Grieß
1 Ei
Die Holunderbeeren mit etwas Wasser aufkochen und etwa 20 Minuten kochen lassen. Dann durch ein
mit einem Tuch ausgelegtes Sieb den Saft abseihen. Alternativ können Sie auch Holundersaft aus
der Flasche nehmen.
Anschließend den Holundersaft zusammen mit dem Apfelsaft, den Zimtstange und der Zitrone (Saft
und abgeriebene Schale) aufkochen lassen. Nun müssen Sie alles mit Zucker abschmecken.
Entkernen Sie den Apfel, schneiden Sie ihn in Scheiben und lassen Sie den Apfel mit der Suppe
weiter köcheln lassen.
Nun in einem separaten Topf die Milch, das Fett, das Salz und 1 Teelöffel Zucker aufkochen lassen.
Den Grieß unter Rühren hinzugeben und so lange rühren, bis sich die Grießmasse als Kloß vom Topfboden
löst. Den Topf nehmen Sie dann vom Herd und mengen zügig das Ei bei.
In einem weiteren Topf kochen Sie reichlich Salzwasser auf. Entnehmen Sie dann mit 2 Teelöffeln
aus der Grießmasse kleine Klöße und lassen Sie sie etwa 10 Minuten im kochenden Salzwasser gar
ziehen.
Nebenbei rühren Sie die Stärke mit etwas Wasser an und geben sie unter die Suppe. Das muss nun
Aufkochen. Danach entfernen Sie die Zimtstange und die Zitronenschale, fügen die Grießklöße hinzu
und servieren das Gericht.
Es schmeckt übrigens auch kalt sehr lecker, wir geben gerne noch eine halbe Vanilleschote hinzu.
Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal