Hamburger weiße Austernsuppe

Hamburger Suppen

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Hamburger weiße Austernsuppe

Beitragvon koch » Fr 19. Okt 2018, 20:53

Hamburger weiße Austernsuppe

Menge: 4 Portionen

12 Austern
2 Esslöffel Butter
2 Schalotten, fein gehackt
5 Esslöffel Weißwein
500 Milliliter Fischfond
175 Gramm Schlagsahne oder Crème double
2 Esslöffel Speisestärke, in 2 Esslöffel kaltem Wasser verrührt

Für die Garnitur:
Salz und Pfeffer
Kaviar oder Deutscher Kaviar (Seehasenrogen)

Austern zum öffnen mit der flachen Seite nach oben über einen Topf mit Sieb halten, um dann den Saft aufzufangen.
Nun ein Austernmesser am Gelenk einführen. Den Rand rundum mit dem Messer lösen, bis sich die obere Hälfte leicht
abnehmen lässt. Wenn alle Austern geöffnet sind, den Saft nochmals durch ein feines Sieb gießen... jegliche
Schalenreste von den Austern müssen entfernt werden und die Austern dann in der Flüssigkeit beiseite gestellt werden.

Die Hälfte der Butter zerlassen Sie bei schwacher Hitze in einem Topf (nicht schwarz werden lassen). Schalotten darin
etwa 5 Minuten unter häufigem Rühren glasig dünsten, ohne sie zu bräunen.

Nun den Wein zugießen, aufkochen und etwa 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Dann den Fischfond einrühren und etwa 3 bis
4 Minuten kochen lassen. Die Temperatur jetzt reduzieren, bis die Suppe leise köchelt.

Austern mit samt der Flüssigkeit zugeben und etwa 1 bis 2 Minute pochieren, bis die Austern fester, aber immer noch
zart sind, dann mit einem Schaumlöffel herausheben und abgedeckt beiseite stellen. Anschließend die Suppe durch ein
Sieb gießen und zurück in den ausgespülten Topf geben. Alles Aufkochen und die Schlagsahne oder die Créme double
einrühren.

Die Speisestärke wird jetzt eingerührt und etwa 2 bis 3 Minuten unter ständigem Rühren sanft kochen gelassen, bis
die Suppe leicht andickt. Danach geben Sie die Austern in die Suppe und durchwärmen sie etwa 1 bis 2 Minuten.

Die Suppe abschmecken und in vorgewärmte Suppenschalen füllen. Zum Schluss mit je einem Teelöffel Kaviar garniert,
falls verwendet, und dann servieren.

Arbeitszeit: etwa 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: pfiffig

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