Kürbissuppe mit Aprikosen, Ricotta und dunkler Schokolade

Hamburger Suppen

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Kürbissuppe mit Aprikosen, Ricotta und dunkler Schokolade

Beitragvon koch » Fr 19. Okt 2018, 20:52

Kürbissuppe mit Aprikosen, Ricotta und dunkler Schokolade

Menge: 4 Portionen

1 Kürbis, (Hokkaido)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
200 Gramm Aprikosen, getrocknet
1 kleine Chilischote, rot
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Zitrone, Abrieb + Saft
200 Gramm Ricotta
etwas Schokolade, 75 % Kakao
etwas Öl

Schalotten und die Knoblauchzehe fein würfeln. Die Chilischote danach in feine Würfel hacken
(Menge nach persönlichem Geschmack). Nun die Zitronenschale abreiben und eine halbe Zitrone
auspressen. Die dunkle Schokolade jetzt ganz fein hacken, sodass die Menge später ausreicht,
um alle 4 Teller damit zu überstreuen.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor (Umluft)

Den Hokkaido-Kürbis halbieren Sie, schaben mit einem Esslöffel die Kerne heraus und achteln den
Kürbis. Die Schale des Hokkaido können Sie getrost mitessen. Die Kürbis-Achtel legen Sie in eine
Auflaufform, beträufeln sie mit etwas Öl und verteilen die fein gehackten Knoblauchwürfeln sowie
einige von den feinen gehackten Chili-Würfelchen darüber (wenn Ihnen die Schärfe nicht geheuer ist,
können Sie auch etwas Chilipfeffer anstatt der Chili-Schote darüber stäuben).

Auflaufform nun für etwa 20 Minuten auf ein Rost in den Backofens schieben, bis die Kürbis-Spalten
weich sind. Währenddessen Schalotten und die Aprikosen fein würfeln und zusammen mit dem Öl in einem
Topf bei mittlerer Hitze anschwitzen.

Die gegarten Kürbis-Stücke schneiden Sie in Würfel und geben sie mit in den Topf. Dann mit Zitronensaft
und etwas Zitronenabrieb sowie einer Prise Zucker und einer Prise Salz würzen. Wenn Sie nun mehr Schärfe
möchten, geben Sie nach Ihrem persönlichem Geschmack noch ein paar von den Chiliwürfelchen dazu. Zum Schluss
mit heißem Wasser aufgießen, bis alles knapp bedeckt ist. Weitere 10 bis 12 Minuten köcheln lassen und dann
die Suppe mit einem Mixstab oder auch im Standmixer sehr fein-cremig pürieren.

Zum Servieren die Suppe auf 4 Teller verteilen und pro Teller mittig einen Esslöffel Ricotta auf die Suppe
setzen. Jeden Teller jetzt mit fein gehackter, dunkler Schokolade überstreuen und sofort zu Tisch bringen.

Unser TIpp:
Man nimmt zwar die Schärfe der Chili wahr - diese wird jedoch durch den kalten Ricotta sofort entschärft
und geht in die fruchtige Süße der Aprikosen über. Als kleines Extra vollendet die herbe Note der dunklen
Schokolade diese "Geschmacksexplosion“.

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten
Kochzeit: ca. 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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