Englische Lauch-Pilz-Geflügel-Pie

Mehlspeisen und Aufläufe für Bremen

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Englische Lauch-Pilz-Geflügel-Pie

Beitragvon koch » So 3. Jun 2018, 12:48

Englische Lauch-Pilz-Geflügel-Pie

Menge: 4 Portionen

Für den Teig:
200 Gramm Mehl
1 Prise Salz
75 Gramm Butter
60 Milliliter Wasser, kalt, zirka

Für die Füllung:
300 Gramm Putenfleisch oder Hähnchenfleisch
200 Gramm Champignons
1 Stange Lauch
1 kleine Dose Möhren und Erbsen
2 Schalotten
1 Zehe Knoblauch
50 Gramm Butter
2 Esslöffel Mehl
200 Milliliter Hühnerbrühe
300 Milliliter Milch
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
1 Bund Petersilie
1 Ei

Diese typische Pie können Sie gut bei einem Bier oder Cider genießen.

Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.

Für den Teig das Mehl und das Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die (nicht weiche) Butter
dann in Stücken dazugeben. Mit den Händen nun die Butter mit dem Mehl zerdrücken, bis die ganze
Masse aus kleinen Streuseln besteht. Wasser Schluck für Schluck dazugeben und alles durchkneten,
bis der Teig ausreichend bindet. Anschließend das Ganze in Klarsichtfolie etwa 10 - 15 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung die Schalotten und den Knoblauch klein hacken. Pilze nicht zu klein schneiden, Lauch
in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben. Das Fleisch dann in mundgerechte Stücke zerteilen und erstmal
allein in einer Pfanne in heißem Öl anbraten, bis es von allen Seiten leicht Farbe annimmt.
Jetzt die Pilze und den Lauch dazugeben, bis alles leicht angebraten ist und der Lauch schön
zerfällt.

Das Fleisch und das Gemüse in eine Auflaufform (am besten Pie-Form) füllen und dann den Knoblauch
und die Schalotten in etwas Öl 3 - 4 Minuten dünsten. In die Form geben und leicht auskühlen lassen.

Währenddessen die Hühnerbrühe vorbereiten und die Milch unterrühren. Mit Muskat, Pfeffer und Salz
abschmecken.

In einer anderen Pfanne bei mittlerer Hitze (E-Herd: Stufe 3) die Butter schmelzen lassen. Dann das
Mehl nach und nach einrieseln lassen und dabei ständig rühren, bis eine dickflüssige Paste entstanden
ist. Die Hühnerbrühe-Milch-Mischung langsam unter Rühren mit einem Schneebesen dazugeben. Dabei bei
mittlerer Hitze ständig für etwa 5 Minuten rühren. Nebenbei die Petersilie hacken und in die
Mehlschwitze geben. Zum Schluss die Möhren und die Erbsen einrühren.
Alles in die Auflaufform geben und vermengen.

Den Teig nun auf Größe der Form ausrollen. Legen Sie ihn auf die Gemüse-Fleisch-Mischung und drücken Sie
die Seiten an. Das Ei verquirlen und den Teigdeckel damit bestreichen. Anschließend drei Schlitze in
den Teig schneiden, damit der Dampf entweichen kann.

Alles im vorgeheizten Ofen etwa 20 - 25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Gegebenenfalls die
Einschnitte noch einmal nachziehen, falls sie verkleben. Dann in der Form servieren.

Dazu können Sie selbst gemachte Ofenpommes, Erbsenpüree oder ein Zwiebelgemüse reichen.

Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Koch-/Backzeit: etwa 40 Minuten
Ruhezeit: etwa 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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