Bremer Plumpudding

Mehlspeisen und Aufläufe für Bremen

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Bremer Plumpudding

Beitragvon koch » So 3. Jun 2018, 11:49

Bremer Plumpudding

Menge: 4 Portionen

5 Brötchen, altbacken
125 Milliliter Milch
6 Gramm Backpulver, (2 gestrichene Teelöffel)
75 Gramm Fett (Rindertalg oder Nierenfett)
50 Gramm Butter, oder Margarine
140 Gramm Zucker
1 Paket Vanillezucker (8 Gramm)
4 Eier
1/2 Teelöffel Salz
2 Tropfen Bittermandelaroma
4 Tropfen Rumaroma
1/4 Teelöffel Kardamompulver
etwas Muskat, gerieben
1/4 Teelöffel Nelkenpulver
1/4 Teelöffel Zimtpulver
1 Apfelsine, Saft und Abrieb davon
1/2 Zitrone, Saft und Abrieb davon
50 Gramm Aprikosen, getrocknet
65 Gramm Backpflaume(n)
65 Gramm Zitronat
50 Gramm Mandeln
50 Gramm Korinthen
50 Gramm Rosinen
etwas Butter
etwas Paniermehl

Von 2 Brötchen schneiden Sie die Rinde und diese Brötchen weichen Sie dann in der Milch ein. Die restlichen
3 Brötchen müssen Sie zu der abgeriebenen Brötchenrinde reiben. Das erhaltene Paniermehl nun mit dem
Backpulver vermengen.

Den Rindertalg (Nierenfett) in eine Rührschüssel reiben und anschließend mit dem übrigen Fett schaumig rühren.
Nach und nach geben Sie den Zucker, den Vanillezucker, die Eier, Gewürze, Saft und die Schale von Apfelsine
sowie die Zitrone hinzu. Anschließend die ausgedrückten Brötchen und das mit Backpulver gemischtes Paniermehl
darunter rühren. Zuletzt die gewaschenen, fein geschnittenen Aprikosen, fein geschnittenes Zitronat, gehackte
Mandeln und die gewaschenen, abgetropften Korinthen und Rosinen unter die Masse heben. Nun alles in eine gut
gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Puddingform füllen. Die Form mit dem Deckel verschließen, in einen Topf
mit kochendem Wasser setzen und in 150 Minuten bei mittlerer Hitze (E-Herd: Stufe 3-4) garen.

Als Beilage können Sie Weinschaumsoße reichen.

Unser Tipp:
Den Pudding mit einem Gläschen Rum übergießen, den Rum dann vorsichtig anzünden und brennend servieren.


Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Kochzeit: etwa 2 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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