Kronsbeeren - Apfel - Rührkuchen

Kuchen und Gebäcke aus Bremen

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Kronsbeeren - Apfel - Rührkuchen

Beitragvon koch » So 3. Jun 2018, 18:25

Kronsbeeren - Apfel - Rührkuchen

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
150 Gramm Butter
130 Gramm Zucker
3 Eier
1 Paket Vanillezucker (Bourbon-)
250 Gramm Mehl
1 Prise Salz
1/2 Paket Backpulver

Für den Belag:
8 Mittel-große Äpfel
7 Esslöffel Preiselbeerkompott
3 Esslöffel Krokant (Haselnuss-)
2 Esslöffel Puderzucker

Heizen Sie den Backofen auf 160 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.

Butter (sie sollte schon etwas weicher sein) mit dem Vanillezucker und dem normalem Zucker
schaumig schlagen. Danach nach und nach jedes Ei etwa 30 Sekunden unterrühren.

Das Backpulver mit dem Mehl und dem Salz mischen und auf die Ei-Buttermasse sieben und unterheben.

Nun eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand eventuell einfetten und mit Paniermehl
bestäuben. Den Teig einfüllen und glatt streichen.

Anschließend die Äpfel für den Belag im Ganzen schälen und das Kerngehäuse großzügig entfernen.
Zuerst müssen Sie den Haselnuss-Krokant auf dem Teig gleichmäßig verteilen, dann die Äpfel in
gleichmäßigem Abstand auf den Teig setzen und leicht andrücken. Die Preiselbeeren nochmal gut
durchrühren und anschließend in die jeweiligen Löcher der Äpfel füllen (das geht gut mit einer
Spritztüte mit größerer Öffnung).

Der Rührkuchen wird im vorgeheizten Backofen für etwa 40 Minuten ohne Pergament, danach noch
weitere 22 - 25 Minuten abgedeckt mit Pergament gebacken.

Nach der Backzeit müssen Sie den Kuchen sehr gut auskühlen lassen und vor dem Servieren noch mit
Puderzucker bestreuen.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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