Vanilleplätzchen

Kuchen und Gebäcke aus Bremen

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Vanilleplätzchen

Beitragvon koch » So 3. Jun 2018, 18:13

Vanilleplätzchen

Menge: 1 Portion

100 Gramm Mehl
30 Gramm Zucker
18 Gramm Vanillezucker
40 Milliliter Milch, 0,3% Fett
1 Teelöffel, gestrichen Backpulver

Heizen Sie den Backofen auf 170 Grad Celsius (Umluft) vor.

Das Mehl und das Backpulver sieben, den Zucker dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Nun Etwas Milch zum
Mehlgemisch hinzufügen. Mit der Hand verkneten und immer wieder ein Bisschen Milch hinzugeben. Nicht zu schnell oder
zu viel (denn der Teig braucht einige Minuten um die Flüssigkeit vollständig zu absorbieren und dann wird der Teig
schnell zu feucht !)

Wenn der Teig sich gut auf einer Arbeitsfläche kneten lässt, können Sie ihn ausrollen und ausstechen. Sollte die
Masse aus Versehen zu flüssig oder klebrig geworden sein, können Sie auch kleine Kugeln, Häufchen oder Taler formen
die mindestens genauso lecker schmecken !

Je dicker der Teig ausgerollt wird, umso weicher werden ihre Plätzchen. Wenn Sie also die "knackig-krümelige" Version
bevorzugen, sollten Sie den Teig möglichst dünn ausrollen und ausstechen. Wenn Sie lieber einen weichen, fluffigen Kern
haben möchte, sollten Sie die Kekse eher rundlich formen und eventuell etwas größer halten.

Die Plätzchen nun etwa 10 - 15 Minuten im Backofen backen.

Beim Herausholen sind die Kekse noch relativ weich, aber beim Auskühlen härten sie nach und werden schön knusprig,
beziehungsweise eben knusprig mit leckerem weichen Kern.

Die Gesamtmenge hat etwa 565 kcal. Wir machen daraus 30 Kekse.

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten
Backzeit: etwa 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Kalorien pro Person: etwa 18 kcal

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