Kirschenplotzer

Kuchen und Gebäcke aus Bremen

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Kirschenplotzer

Beitragvon koch » So 3. Jun 2018, 17:57

Kirschenplotzer

Menge: 1 Portion

5 Eier
3 Brötchen (Einback, süßes Hefebrot)
110 Gramm Zwieback
750 Milliliter Milch
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Teelöffel, gehäuft Zimtpulver
190 Gramm Zucker, extra fein
1,3 Kilogramm Süßkirschen
2 Zentiliter Kirschwasser
1 Zentiliter Rum (Strohrum), 80 % vol
200 Gramm Butter
Butter und Mehl für die Form

Heizen Sie den Backofen auf 150 Grad Celsius Umluft vor.

Erst den Zwieback in kleine Stücke zerbröseln, zusammen mit dem Einbackbrötchen in eine Schüssel
geben dann und mit der Milch übergießen. Das dann etwa 60 'Minuten ziehen lassen.

Nebenbei die Eier trennen. Eigelb, weiche Butter, Zucker, Zimt und Nelkenpulver mit einem Schneebesen
oder Handrührgerät glatt schlagen.

Das Eiweiß schlagen Sie zu Eischnee. Die Zwieback-Einback-Masse kneten Sie nun mit den Händen durchkneten
und zerpflücken sie danach. Butter-Ei-Masse, das Kirschwasser und den Rum dazugeben und alles gut
verrühren. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben und die Kirschen dazugeben.

Fetten Sie eine 28er Springform mit Butter ein und bestäuben Sie sie mit Mehl. Das Überschüssiges Mehl abklopfen.
Jetzt den Teig in die Form füllen und für etwa 1,5 Stunden im Ofen backen. Wir schalten den Ofen dann aus und
lasse den Kuchen noch 5-6 Minuten drin.

Arbeitszeit: etwa 15 Minuten
Backzeit: etwa 1 Stunde 35 Minuten
Ruhezeit: etwas 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: simpel

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