Heißwecken

Kuchen und Gebäcke aus Bremen

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Heißwecken

Beitragvon koch » So 3. Jun 2018, 17:50

Heißwecken

Menge: 12 Stück

500 Gramm Mehl
1 Paket Hefe (Trockenhefe)
50 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 Prise Kardamom
1 Teelöffel Zitrone - Schale (unbehandelt!), abgeriebene
250 Milliliter Milch, lauwarme
100 Gramm Butter, weiche
100 Gramm Korinthen


Das Mehl mit der Hefe, dem Salz, dem Zucker, dem Zimt, der Zitronenschale und dem Kardamom mischen.
Die Milch, Butter und das Ei hinzufügen. Anschließend den Teig etwa 5 Minuten lang durchkneten (zum
Beispiel mit den Knethaken der Rührmaschine). Die Korinthen nun heiß waschen, abtrocknen und unter
den Teig mengen. Den Hefeteig mit etwas Mehl bestreuen und dann an einem warmen Ort 45 Minuten lang
gehen lassen (zum Beispiel im Backofen bei 50 Grad Celsius).

Heitzen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft) danach vor.
Nun den Teig mit bemehlten Händen kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle dann in 12
gleich große Stücke schneiden und die Brötchen daraus formen. Die Brötchen auf ein gefettetes oder
mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.

Die Brötchen bestreichen Sie mit etwas Milch und backen sie im Backofen auf der mittleren Schiene
in 20 Minuten goldbraun.

In Norddeutschland werden die Korinthenbrötchen gerne zu zwei Dritteln durchgeschnitten und wie
Windbeutel mit Schlagsahne gefüllt. Sie schmecken uns aber auch gut als Frühstücksbrötchen mit
Marmelade, Honig oder nur mit Butter bestrichen!

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Ruhezeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel
Kalorien pro Personen: etwa 360 kcal

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