Bremer Wickelkuchen

Kuchen und Gebäcke aus Bremen

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Bremer Wickelkuchen

Beitragvon koch » So 3. Jun 2018, 17:32

Bremer Wickelkuchen

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
500 Gramm Mehl
1 Paket Hefe (Trockenhefe)
80 Gramm Zucker
250 Milliliter Milch, warm
100 Gramm Butter

Für die Füllung:
200 Gramm Zucker
1 Prise Salz
300 Gramm Mehl
200 Gramm Butter
2 Esslöffel Kakaopulver
2 Esslöffel Nutella

Für den Guss:
125 Gramm Puderzucker
1 Esslöffel Zitronensaft
Margarine, zum Einpinseln des Teigs
Öl für das Blech

Heizen Sie den Backofen auf etwa 50 Grad Celsius (Unter-/Oberhitze)vor.

Aus den Teigzutaten stellen Sie einen Hefeteig her. Diesen im Backofen 10 Minuten gehen lassen.
Dann müssen Sie den Ofen ausschalten und den Teig weitere 20 Minuten gehen lassen.

Danach stellen Sie den Ofen auf 175 Grad Celsius (Umluft).

Die Zutaten für die Füllung geben Sie in eine Schüssel und verarbeiten sie mit den Händen zu
Streuseln. Die Streusel sollten nicht zu trocken sein, eventuell noch ein wenig Nutella
zugeben.

Den gut aufgegangenen Hefeteig kneten Sie nochmal durch und rollen ihn dann aus. Dann mit Margarine
einpinseln und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend vorsichtig von einer Seite
her aufrollen und halbmondförmig auf ein gefettetes Backblech legen. Dann alles etwa 30-40 Minuten
backen.

Lassen Sie Den Kuchen nun auskühlen. Den Puderzucker mit dem dem Zitronensaft verrühren, bis ein
klümpchenfreier cremiger Guss entstanden ist. Danach den Zitronenguss auftragen.

Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Ruhezeit: etwa 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: normal

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