Bremer Butterkuchen

Kuchen und Gebäcke aus Bremen

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Bremer Butterkuchen

Beitragvon koch » So 3. Jun 2018, 17:21

Bremer Butterkuchen

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
500 Gramm Mehl
250 Milliliter Milch
1 Würfel Hefe, (ca. 42g)
50 Gramm Zucker
100 Gramm Butter
1 Ei
3 Gramm Salz

Für den Belag:
200 Gramm Butter
50 Gramm Puderzucker
1 Esslöffel Honig
100 Gramm Mandeln, gehobelte
100 Gramm Zucker

Heizen Sie den Backofen auf 220 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.

Der Teig:
Milch in einem Stieltopf erwärmen und mit der Hälfte hiervon, der Hefe, dem Zucker und einem Esslöffel
Mehl einen Vorteig herstellen. Das restliche Mehl dann draufgeben und für etwa 20 Minuten an einem
warmen Ort zum Gehen stellen (Backofen bei 50 Grad Celsius). In der restlichen Milch nun, in dem Stieltopf,
die Butter auflösen. Anschließend alle Zutaten zu einem Teig verkneten und wieder für etwa 20 Minuten an
einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. Den Teig jetzt zusammendrücken und ausrollen.
Auf ein, dick mit Butter eingefettetes, Backblech legen und an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen
lassen (Backofen). Es empfiehlt sich, vorher mit einer Gabel ein paar Löcher in den Teig zu pieken.

Der Belag:
Butter in einem Stieltopf schmelzen und den Puderzucker sowie den Honig dazugeben.
In den Teig alle 3 Zentimeter, mit dem Finger, eine Vertiefung drücken. Die Butter draufgeben und dann mit
einem Pinsel verteilen. Mandeln aufstreuen und dann den Zucker.

Nun den Butterkuchen 13 bis 15 Minuten im Backofen backen.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Kochzeit: etwa 15 Minuten
Ruhezeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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