Bremer Klaben

Kuchen und Gebäcke aus Bremen

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Bremer Klaben

Beitragvon koch » So 3. Jun 2018, 17:12

Bremer Klaben

Menge: 1 Portion

500 Gramm Mehl
66 Gramm Hefe
66 Gramm Zucker
40 Milliliter Wasser, warmes
250 Gramm Butter
1 Paket Vanillezucker
1 Prise Salz
50 Milliliter Rosenwasser
1 Zitrone, abgeriebene Schale davon
1/2 Teelöffel Ingwerpulver
1 Teelöffel Kardamom
100 Gramm Mandeln, gehackt
100 Gramm Zitronat (Succade)
500 Gramm Rosinen

Heizen Sie den Backofen auf 170 Grad Celsius (Unter-/Oberhitze) vor.

Das Mehl in eine Schüssel geben und dann eine Mulde bilden. Darin die Hefe zerbröseln, Zucker und Wasser darüber
geben und alles ruhen lassen, damit sich ein Hefevorteig bilden kann. Anschließend die Buttter, das Rosenwasser
und alle anderen Zutaten nach und nach einkneten. Zum Schluss die Rosinen dazugeben.

Nun den Klaben ruhen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.

Etwa 1 Stunde backen.

Arbeitszeit: etwa 25 Minuten
Ruhezeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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