Mohr im Hemd (vegan)

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Mohr im Hemd (vegan)

Beitragvon koch » Di 27. Feb 2024, 18:25

Mohr im Hemd (vegan)
eine kleine aber feine Kalorienbombe

Menge: 6 Portionen

80 Gramm vegane Zartbitterschokolade, grob gehackt
4 mittelgroße Ersatzeier (z.B., Leinsamen oder Apfelmus)
80 Gramm vegane Butter
80 Gramm Zucker
Mark einer Vanilleschote
80 Gramm gemahlene Mandeln
Für den Guss:

100 Gramm vegane Zartbitterschokolade, gehackt
300 Gramm vegane Schlagsahne
Pflanzenbutter zum Einfetten der Förmchen

Außerdem:
etwas Zucker zum Ausstreuen

Den Backofen auf 190 Grad Celsius (Umluft) vorheizen.

Die vegane Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, herausnehmen und abkühlen lassen. Dann die Ersatzeier trennen.

Veganer Butter und Zucker etwa 6 Minuten schaumig rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Eigelb-Alternative hinzufügen und gut unterrühren.

Das Vanillemark, gemahlene Mandeln und geschmolzene Schokolade in die Eiermasse geben. Das Eiweiß steif schlagen, dann den restlichen Zucker einrieseln lassen. Ein Drittel des Eiweißes unter die Schokomasse rühren, den Rest vorsichtig unterheben.

6 feuerfeste Förmchen (je 150 Milliliter Inhalt) mit Pflanzenbutter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Den Teig in die Förmchen füllen und in die Fettpfanne des Backofens stellen.

So viel kochendes Wasser hinzufügen, dass die Förmchen etwa ein Drittel darin stehen, dann etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Die Förmchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die gehackte vegane Schokolade in der veganen Schlagsahne schmelzen (in einem Stieltopf). Den Mohr vorsichtig vom Rand lösen, stürzen und die Soße darüber gießen.

Zum Schluss mit einem Klecks veganer geschlagener Sahne und einigen Schokoraspeln garnieren.

Arbeitszeit: Etwa 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Pfiffig
Kalorien pro Person: Ungefähr 600 kcal

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