Speck mit Birnen und Hefekloß

Brauner Kohl mit Pinkel, Pluckte Finken und andere Eintöpfe für Bremen

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Speck mit Birnen und Hefekloß

Beitragvon koch » So 3. Jun 2018, 11:33

Speck mit Birnen und Hefekloß

Menge: 4 Portionen

8 Birnen, (Kochbirnen)
1 Esslöffel Anis
400 Gramm Mehl
220 Gramm Butter
1/4 Liter Milch
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Würfel Hefe, frische
4 Speck, geräucherten durchwachsenen, Kochwürste od. geräucherte Rippe
2 Würste, (geräucherte Kochwürste)

Den Kochbirnen waschen, schälen und vierteln. Dann in einen hohen Topf legen und Wasser hinzufügen.
Dabei sollten die Birnen etwa zu gut 3/4 mit Wasser bedeckt sein. Dazu 1 Esslöffel Anis darüberstreuen.
Nach eigenem Geschmack gestreiften Speck, Kochwürste oder geräucherte dicke Rippe auf den Birnen verteilen.

Anschließend 400 Gramm Mehl in eine Schüssel geben, frische Hefe, 1 Teelöffel Zucker und warme, nicht heiße
Milch dazugeben. Nun die Schüssel mit einem Geschirrhandtuch abdecken und etwa 1/2 Stunde an einem warmen
Ort stellen.

Dann 220 Gramm warme Butter und 1 Teelöffel Salz dazugeben und alles durchkneten.
Alles noch einmal warm stellen (zum Beispiel im Backofen bei 50 Grad Celsius), bis
sich der Teig verdoppelt hat. Den Teig dann zu einem großen Kloß formen.

Den Hefekloß legen Sie jetzt auf den geräucherten Speck und die geräucherten Kochwürsten
(ersatzweise auch Kasseler).

Das Ganze etwa 50-60 Min. garen lassen.

Wichtig !
Während der Garzeit niemals den Deckel anheben, sonst fällt der Kloß in sich zusammen.

Nach der Garzeit nehmen Sie den Hefekloß und das Fleisch aus dem Topf.
Zum Schluss die Birnen mit Kartoffelmehl andicken.
Alles zusammen servieren.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Koch-/Backzeit: etwa 60 Minuten
Ruhezeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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