Brauner Kohl mit Pinkel 2

Brauner Kohl mit Pinkel, Pluckte Finken und andere Eintöpfe für Bremen

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Brauner Kohl mit Pinkel 2

Beitragvon koch » So 3. Jun 2018, 11:04

Brauner Kohl mit Pinkel 2

Menge: 6 Portionen

3 Kilogramm Grünkohl, frisch, (muß einal Frost gehabt haben) oder entsprechende Menge TK-Grünkohl
Margarine
4 Zwiebeln
Wasser, nach Belieben (lieber etwas weniger angießen und nachgießen)
800 Gramm Kasseler vom Stiel
1 Scheibe Speck,Bauchspeck, fingerdick
6 Stücke Wurst (Kochwürste)
6 Stücke Wurst (Schinkenpfefferle)
5 Stücke Wurst,Pinkelwürste (Grützwurst: gefüllt mit Speck, Schinken, Gewürze, Zwiebeln und Hafergrütze)
Salz und Pfeffer
Fleischbrühe (Instant)
Senf
Piment (nicht zu viel)
3 Esslöffel Hafergrütze
nach Belieben Zucker

Grünkohl muss erst Frost bekommen, weil er viele Schädlinge anzieht. Diese werden durch den
ersten Frost abgetötet und dann kann man ihn Ernten (nicht aus geschmacklichen Gründen !).
Außerdem ist frischer Grünkohl ist Bitter, deshalb müssen Sie ihn erst in klarem Wasser einmal
aufkochen lassen und das Wasser dann weg kippen !

Den Grünkohl putzen. Dann müssen Sie den geschnittenen Grünkohl in klaren Wasser einmal
aufkochen lassen und das Kochwasser weg kippen, da dieses ziemlich bitter ist.

Die Zwiebeln fein würfeln und dann in einem Topf in der Margarine glasig dünsten, den Kohl
hinzufügen und etwas mitdünsten.

Alles mit etwas Wasser angießen, so dass der Kohl leicht herumschwimmt. Bitte achten Sie
darauf, dass nicht zuwenig Flüssigkeit im Topf entsteht, da sich der Kohl sonst leicht
anlegt. Der Kohl muss lange kochen, er ist in etwa gar, wenn der Kohl eine olivgrüne Farbe
angenommen hat. Nach einer gewissen Kochzeit (etwa 60 Minuten), den Kohl mit den Gewürzen
abschmecken und die verschiedenen Fleischsorten oben auf den Kohl legen.

Das Ganze ist erst gar, wenn der Kohl seine olivgrüne Farbe hat und das Fleisch durch ist.
Immer mal wieder zwischendurch umrühren, damit sich nichts anlegt. Zum Ende der Garzeit müssen
Sie darauf achten, dass der Kohl nicht mehr so flüssig ist. Wenn alles gar ist, können Sie für
den besseren Geschmack auch noch eine halbe ausgedrückte Pinkelwurst unter den Kohl rühren
(das ist aber nicht unbedingt notwendig).

Zum Schluss den Kohl in einer Schüssel und das Fleisch auf einer Platte servieren.

Dazu können Sie Salzkartoffeln und einen "Korn" (klarer Schnaps) oder
einen Kräuterlikör zur besseren Verdauung reichen.


Ãœbrigens:
Der Grünkohl muss nicht wegen einem besseren Geschmack erst Frost kriegen,
beim Frost sterben die Schädlinge ab und fallen von der Pflanze. Deshalb sieht
man nach dem Grünkohlernten auch immer einen schwarzen Kreis mit Ungeziefer
unter dem Grünkohlpflanzenrest. Das ist der Grund warum Grünkohl erst nach dem
ersten Frost geerntet wird !

Bitte beachten Sie !!!


Die angegebene Zubereitungszeit ist in diesem Fall für den Tiefkühl-Grünkohl ausgerichet.
Frischer Grünkohl braucht in der Zubereitung viel länger.

Arbeitszeit: etwa 85-90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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