Champignon- oder Pilzsauce (vegan)

Saucen für Bremen

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Champignon- oder Pilzsauce (vegan)

Beitragvon koch » Mo 19. Dez 2022, 00:43

Champignon- oder Pilzsauce (vegan)
eine einfache Pilzsauce - super zu Spätzle, Knödeln, Nudeln.

Menge: 2 Portionen

1 kleine Zwiebel
250 Gramm Champignons, frische, dunkle
2 Esslöffel, gestrichen weißes Mehl
300 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch
1 Teelöffel Gemüsebrühe (vegan)
etwas Tafelsalz
etwas Paprikapulver, edelsüß
etwas Petersilie, gehackte
etwas Butasan (Alternative zu Butterschmalz)

Außerdem:
1/2 Bund Petersilie


Spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln Sie die kurz trocken und zupfen Sie dann
die Blättchen von den Stängeln (dafür nehmen Sie bitte den Busch Petersilienblättchen in die eine
Hand, die Stängel in die andre Hand und trennen die Blättchen durch einfaches drehen der Hände in
entgegengesetzte Richtungen). Danach hacken Sie die Petersilie mit einem großen Küchenmesser oder
einem Wiegemesser klein und ziehen außerdem Sie die Zwiebel ab, bevor Sie sie mit dem großen Küchenmesser
in sehr fein Würfel schneiden. Anschließend putzen Sie bitte die Pilze (siehe Tipp) und vierteln
sie mit einem Gemüsemesser.

Danach geben Sie das Butasan in eine Pfanne, zerlassen die Butterschmalalternative und dünsten
die Zwiebelnwürfel darin glasig. Anschließend geben Sie die Pilze dazu und braten sie bei mittlerer
Hitze etwas an. Nun bestäuben Sie den Topfinhalt mit weißem Mehl, verrühren die Zutaten mit einem
Kochlöffel und löschen sie mit der pflanzlichen Milch ab. Anschließend würzen Sie die Sauce mit
der Gemüsebrühe und etwa Paprikapulver auf und lassen sie bis zur gewünschten Konsistenz bei
mittlerer Hitze einkochen. Zum Schluss schmecken Sie die Champignon - oder Pilzssauce mit Pfeffer,
Tafelsalz, Paprikapulver und der gehackten Petersilie ab und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel
zu Spätzle.

Unser Tipp:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur
Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen
Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem
Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht
von den Pilzen ab.

Weiterer Tipp:
Champignon- oder Pilzsauce passt zum Beispiel gut zu Nudeln, Gemüsepfannen, Kartoffelpuffer
oder Kartoffelrösti. 

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