Curry - Sauce (vegan)

Saucen für Bremen

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Curry - Sauce (vegan)

Beitragvon koch » Mo 19. Dez 2022, 00:41

Curry - Sauce (vegan)
Zu Reis oder zu Fischersatz.

Menge: 4 Portionen

1/2 Stangen Lauch / Porree
1/2 Zwiebel
1 Esslöffel Rapsöl
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
100 Milliliter Kokosmilch, ungesüßte (aus der Dose)
70 Milliliter Ananassaft
80 Gramm Sojasahne
2 Esslöffel Currypulver
2 Esslöffel weißes Mehl
1/2 Zehe Knoblauch, gehackte
1 Teelöffel Ingwerpulver
1 Banane, zerdrückt
1 Apfel, in Stücken (zum Beispiel Boskop)
1 Esslöffel Tomatenmark
etwas Tafelsalz

Halbieren Sie als erstes den Lauch längs mit einem großen Küchenmesser, spülen Sie ihn kurz
mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen versteckt sich manchmal etwas Erde), entfernen Sie
die Stielansätze und schneiden Sie den Lauch danach mit dem großen Küchenmesser in Streifen.
Anschließend ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie mit dem großen Küchenmesser in feine
Würfel.

Danach erhitzen Sie das Rapsöl in einem kleinen Kochtopf, dünsten die Zwiebelwürfel und den
Lauch sowie die Bananenscheiben darin an und geben den Apfel mit dem Tomatenmark und Currypulver
dazu. Nun verrühren Sie die Zutaten mit einem Kochlöffel und dünsten sie etwas bei mittlerer Hitze
an. Danach bestäuben Sie den Topfinhalt mit Mehl, verrühren die Zutaten nochmal mit dem Kochlöffel
und gießen den Kochtod danach mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch auf. Anschließend lassen Sie
die Sauce noch 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln und rühren dann mit einem Schneebesen kräftig
um.

Während der 10 Minuten putzen Sie bitte den Ingwer (siehe Tipp), schneiden ihn in Scheiben und ziehen
den Knoblauch ab, bevor Sie ihn mit dem großen Küchenmesser in Würfel schneiden. Danach geben Sie den
Ingwer, den Knoblauch, etwas Ananassaft, die Sojasahne und die Margarine in die Sauce, ziehen den Kochtopf
von der Kochstelle und pürieren die Sauce mit einem Pürierstab.

Zum Schluss gießen Sie die Curry - Sauce durch ein feines Sieb (das nennt man passieren), würzen
sie nach eigenem Belieben mit Tafelsalz und servieren die Sauce Ihren Gästen zum Beispiel zu Reis
oder Fleischersatz.

Verfeinert:
Sie können auch eine mittelscharfe rote Chilischote vom Stielansatz, Kernen befreien und sie in feine Streifen,
bevor Sie die Schote und unter die Sauce rühren.

Das sieht sehr dekorativ aus und die Sauce erhält einen pikanteren Geschmack!


Wok - Gemüse - Sauce:
Wenn Sie die Sauce in einem Wok zubereiten sollten Sie die Currysauce nicht pürieren.

Sie können übrigens auch eine rote Paprika mit Ananas in Würfel schneiden, eine Frühlingszwiebel in Ringe
schneiden und dann alles mit kalt abgespülten Sojasprossen und einigen eingeweichten Chinapilzen in Rapsöl
anbraten. Anschließend rühren Sie die Zutaten mit einen Kochlöffel in die Currysauce und schmecken die Sauce
mit Cayennepfeffer ab.

Dies ist übrigens eine klassische Sauce zu asiatischen Gerichten aus dem Wok.

Unser Tipp:
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders
fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel
halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Weitere Tipps:
Curry Sauce essen unsere Gäste sehr gerne zu veganen Bratwürsten, 
Nudeln, Frikadellen, Gemüsebratlingen, Schnitzel und Filet Natur oder zu Kartoffeln.

Currypulver
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten

Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry, Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

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