Fenchel-Sauce mit veganem Gorgonzola und Frischkäse (vegan)

Saucen für Bremen

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Fenchel-Sauce mit veganem Gorgonzola und Frischkäse (vegan)

Beitragvon koch » Mo 19. Dez 2022, 00:39

Fenchel-Sauce mit veganem Gorgonzola und Frischkäse (vegan)
Zum Beispiel zu Nudeln oder Spaghetti

Menge: 2 Portionen

1 kleiner Fenchel
1 kleine Zwiebel, in feine halbe Scheiben geschnitten
1 große Knoblauchzehe, in feine Scheiben geschnitten
1 kleine Dose Cocktailtomaten, oder frische Cocktailtomaten verwenden
100 Gramm veganen Gorgonzola (siehe Tipps)
2 Esslöffel Frischkäse (siehe Tipps)
etwas Kräutersalz
etwas Rapsöl

Entfernen Sie als erstes die oberen Wurzelansätze des Fenchel mit einem Sägemesser (Brotmesser). Dann spülen
Sie die Fenchelknolle mit kaltem Wasser ab, halbieren die Knolle und schneiden den Stielansatz (Strunk) mit
einem Gemüsemesse keilförmig raus. Danach schneiden Sie den Fenchel mit einem großen Küchenmesser in feine
Streifen. Anschließend ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit dem großen
Küchenmesser in Würfel. Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne und schwitzen danach den Fenchel
zusammen mit der Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig. Nun geben Sie den veganen
Gorgonzola (siehe Tipps) in kleinen Stücken dazu und lassen ihn unter Rühren mit einem Kochlöffel schmelzen. Danach geben Sie
den veganen Frischkäse (siehe weiterer Tipp) dazu und gießen die Sauce mit den Cocktailtomaten aus der Dose
auf (sollten Sie keine frischen Tomaten verwendet. Wird die Sauce nicht flüssig genug, dann können Sie noch
ein wenig Wasser oder Tomatensaft dazu geben).

Zum Schluss lassen Sie Fenchel - Sauce bei mittlerer Hitze sämig einkochen und schmecken sie vor dem Servieren
noch mit Kräutersalz ab.



Unsere Tipps:

Veganer Käse Gorgonzola Art

Menge: 1 Portion

250 Gramm Tofu (Natur)
1 Esslöffel dunkle Misopaste
1 Teelöffel scharfer Senf
1 Teelöffel Agavendicksaft

Lassen Sie den Tofu abtropfen und geben Sie ihn in ein hohen Rührbecher. Dann fügen Sie die Misopaste, den Senf
und den Agavendicksaft hinzu und pürieren alles mit dem Stabmixer cremig.

Die Masse füllen Sie jetzt in eine Schüssel und lassen sie mit einem Geschirrtuch bedeckt bei Zimmertemperatur etwa
2 Tage reifen lassen.

Nach der Reifezeit füllen Sie den veganen Käse in ein gut schließendes Gefäß um und bewahren ihn im Kühlschrank auf.
Dieser vegane Käse kann als Aufstrich, Dip oder auch für Pastasaucen verwendet werden.

Wenn Sie es würziger mögen, nehmen Sie für die Herstellung von veganem Gorgonzola scharfen Senf. Zu den scharfen
Sorten zählen unter anderen Düsseldorfer Löwensenf oder französischer Dijon-Senf. Der Anteil der braunen Senfsaaten
im scharfen Senf ist höher als der der weißen Senfsaat, daher kommt das Plus an Schärfe.


Weiterer Tipp:

Veganer Frischkäse

Menge: etwa 400 Gramm Frischkäse

250 Gramm Cashewkerne, mindestens vier Stunden, am besten über Nacht in Wasser eingeweicht und abgegossen
100 Milliliter Reis-, Soja- oder Mandelmilch
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
Saft einer halben Zitrone
1 Teelöffel Cumin
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
nach eigenem Belieben in feine Ringe geschnittene Lauchzwiebel, Schnittlauch oder andere Kräuter

Falls noch nicht geschehen, gießen Sie die eingeweichten Cashewnüsse ab und lassen sie abtropfen. Dann geben Sie
alle Zutaten in einen leistungsfähigen Mixer und zerkleinern sie auf höchster Stufe, bis eine geschmeidige Creme
entsteht. Die wird dann mit Pfeffer und Tafelsalz abgeschmeckt. Zu dem Cashew-Frischkäse können Sie ein frisches,
geröstetes Brot reichen.

Noch ein Tipp:
Fenchel Sauce servieren wir übrigens zu Gerichten mit Tomaten, Salate, Radieschen oder Blumenkohl.

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