Karamellsauce (vegan)

Saucen für Bremen

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Karamellsauce (vegan)

Beitragvon koch » Mo 19. Dez 2022, 00:34

Karamellsauce (vegan)

Menge: 1 Portion

210 Gramm braunen Zucker
60 Milliliter Wasser
55 Gramm Margarine
175 Milliliter Sojasahne (oder anderen Sahneersatz)
1 Prise Tafelsalz

Bringen Sie das Wasser und den Zucker in einem Edelstahltopf zum Kochen, dabei rühren Sie bitte öfter mit einem
Holzlöffel damit der Zucker sich komplett löst. Dann nehmen Sie einen Pinsel, tauchen diesen in Wasser tauchen
und fahren damit einmal unten kurz über die Flüssigkeit um die Innenseite des Topfes. Danach reduzieren Sie die
Hitze der kochende Zuckermasse auf die mittlere Hitze und rühren nun nicht mehr um. Anschließend lassen Sie das
Ganze etwas köcheln bis die Sauce einreduzieren bis die Zutaten eine golden braune Farbe haben (bitte nicht zu
dunkel werden lassen). Das dauert meistens 14 Minuten.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und rühren die Margarine mit dem Holzlöffel unter, bis die Margarine
geschmolzen ist. Danach gießen Sie nach und nach unter Rühren den Sahneersatz dazu und geben auch noch das Tafelsalz
dazu. Das Ganze ist anfangs etwas zäh, aber das löst sich bald auf und ist dann eine schöne glatte Karamellsauce, die
Sie nun verwenden können oder in ein verschließbares Glas füllen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen, bevor Sie die
Sauce im Kühlschrank bis zu zwei Wochen lagern können (die Sauce wird sich dann aber dicker).

Unser Tipp:
Zum Reinigen des Topfes und des Holzlöffels können Sie den Kochtopf mit Wasser auffüllen, etwas höher als die Karamellsauce
war, und den Topfinhalt zum Kochen bringen. Dann lassen Sie das Wasser etwas aufkochen und rühren dabei immer etwas mit dem
Kochlöffel um, so löst sich das harte Karamell sehr gut auf.

Weiterer Tipp:
Die Karamellsauce schmeckt unseren Gästen zum Beispiel zu Waffeln, Pancakes, Kaffee, Eis oder pur auf Brot sehr gut. 

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