Käsesauce (basisch, vegan)

Saucen für Bremen

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22236
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Käsesauce (basisch, vegan)

Beitragvon koch » Mo 19. Dez 2022, 00:32

Käsesauce (basisch, vegan)

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Kartoffeln und Möhren (zusammen gewogen, mehlig kochende Kartoffeln)
250 Milliliter Wasser
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
80 Gramm Mandeln, gemahlene (oder 100 Gramm Mandeltrester)
60 Milliliter Rapsöl
1 Teelöffel Zitronensaft, eventuell auch mehr
1 Teelöffel, gehäuft Tafelsalz, eventuell auch mehr (oder vegane Gemüsebrühe)
1/2 Teelöffel Bockshornkleesamen
nach Belieben Pfeffer, frisch aus der Mühle
eventuell Gewürze (zum Beispiel Muskat, Chili, Kurkuma etc.) nach Belieben

Schälen Sie die Kartoffeln und die Möhren, spülen Sie beide Zutaten kalt ab und schneiden Sie
sie in kleine Stücke. Dann ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und vierteln sie
ebenfalls. Das Ganze geben Sie bitte in einen kleinen Kochtopf, gießen das Wasser hinzu und
kochen es etwa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel gar. Eventuell können Sie die Zutaten
auch mit 1 Esslöffel Gemüsebrühe garen.

Die restlichen Zutaten geben Sie in einen Mixer. Das gegarte Gemüse gießen Sie zusammen
mit dem Kochwasser hinzu und mixen alles gut durch. Anschließend schmecken Sie die Sauce
mit Tafelsalz und Zitronensaft ab.

Unsere Tipps:
Statt Mandeln können Sie auch Cashewkerne nehmen, dann ist die Sauce allerdings nicht mehr
basisch.

Wir bevorzugen blanchierte Mandeln, es gehen aber natürlich auch welche mit Schale ­ dann
hat die Sauce aber kleine braune Pünktchen.

Weiterer Tipp:
Wenn Sie die Käsesauce als Dip verwenden wollen, nehmen Sie bitte nur etwa 150 Milliliter
Wasser, damit sie dickflüssiger wird.

Zurück zu „Saucen für Bremen (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste