Kirschsauce (vegan)

Saucen für Bremen

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Kirschsauce (vegan)

Beitragvon koch » Mo 19. Dez 2022, 00:31

Kirschsauce (vegan)

Menge: 2 Portionen

400 Gramm Kirschen
10 Gramm Butasan (Alternative zu Butterschmalz)
2 Schalotten
250 Gramm Kirschsaft, alternativ Traubensaft
4 Thymianzweige
12 Rosmarinnadeln
40 Gramm Feigenessig
1 Teelöffel Feigensenf
2 Esslöffel Kirschkonfitüre oder Kirschgelee
50 Gramm Zartbitterschokolade
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, bunter, frisch aus der Mühle
10 Gramm Margarine, vegane und kalte

Entsteinen Sie die Kirschen, halbieren Sie sie und stellen Sie die Kirschen erstmals beiseite.
Danach ziehen Sie die Schalotten ab und schneiden sie mit einem großen Küchenmesser in Würfel.
Außerdem spülen Sie den Thymian und den Rosmarin mit kaltem Wasser ab, streifen die Blättchen
beziehungsweise Nadeln von den Stängeln und schneiden sie mit einem großen Küchenmesser etwas
kleiner

Anschließend erhitzen Sie das Butasan und dünsten die klein gewürfelte Schalotte darin glasig.
Danach löschen Sie die Schalotte mit etwas Kirschsaft ab, lassen den Topfinhalt zur Hälfte
einkochen und gießen dann den restlichen Kirschsaft dazu. Danach füllen Sie die abgestreiften
Thymianblättchen sowie die Rosmarinnadeln in ein kochfestes Säckchen und legen das Säckchen in
den Kirschsaft. Anschließend lassen Sie den Kirschsaft noch etwas einkochen und rühren anschließend
den Essig, etwas Senf, die Konfitüre und die Schokoladenstücke mit einem Kochlöffel in die
Sauce ein.

Die Sauce schmecken Sie jetzt noch mit Pfeffer und Tafelsalz ab und reduzieren sie bei mittlerer
Hitze auf die gewünschte Konsistenz ein. Dann nehmen Sie das Gewürzsäckchen mit einer Schaumkelle
aus der Sauce, ziehen den Kochtopf von der Kochstelle, rühren die Margarine mit dem Kochlöffel ein
und servieren die Kirschsauce zum Schluss Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Unseren Gästen schmeckt die Sauce zum Beispiel in Verbindung zu Pancakes oder Pfannkuchen
sowie veganen Geflügelersatz (zum Beispiel Filet Hähnchen Art) sehr gut.

Weitere Tipps:
Studien zeigen, dass zu viel Salz im Essen ungesund ist - zu wenig kann aber auch schädlich sein. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich sechs Gramm Salz, was etwa einem Teelöffel entspricht, oder gar die fünf Gramm, zu denen die Weltgesundheitsorganisation rät!

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Link: https://www.dge.de

Weltgesundheitsorganisation (WHO)
Link: https://www.who.int
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