Pilzsauce (vegan)

Saucen für Bremen

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Pilzsauce (vegan)

Beitragvon koch » Mo 19. Dez 2022, 00:27

Pilzsauce (vegan)

Menge: 2 Portionen

200 Gramm Pilze, frisch, zum Beispiel Champignons, Pfifferlinge oder eine Pilzmischung
2 Esslöffel weißes Mehl
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 mittelgroße Zwiebel
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel weißes Mehl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
eventuell Kräuter

Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Würfel. Dann putzen Sie die Pilze (siehe
Tipp) und schneiden sie in Scheiben oder Stücke.

Danach erhitzen Sie das Rapsöl in einem Topf und braten die Pilze sowie Zwiebeln darin an.
Anschließend bestäuben Sie die Zutaten (am besten mit einem Sieb, damit es keine Klumpen
gibt) mit Mehl und löschen sie mit der Gemüsebrühe ab. Nun lassen Sie die Sauce kurz
aufkochen (damit eine Bindung entsteht) und lassen sie dann etwa 15 Minuten leicht köcheln.
Zum Schluss schmecken Sie die Sauce mit Tafelsalz und Pfeffer ab und würzen sie nach
Belieben mit kalt abgespülten und trocken geschüttelten Kräutern.

Unsere Tipps:
Wenn Sie es etwas cremiger mögen, können Sie die Sauce noch mit dem Pürierstab pürieren.
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur
Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie in das Wasser legen. Stattdessen
lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in einer Schüssel Wasser auf und waschen die Pilze
etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so
kaum Wasser auf.

Weiterer Tipp:
Diese Pilzsoße passt zum Beispiel gut zu Nudeln, Gemüsepfannen, Kartoffelpuffer oder Kartoffelrösti.

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