Soubise - Sauce (vegan)

Saucen für Bremen

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22239
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Soubise - Sauce (vegan)

Beitragvon koch » Mo 19. Dez 2022, 00:25

Soubise - Sauce (vegan)
Zu Schmorkartoffeln oder anderem Gemüse

Menge: 10 Portionen

1 Kilogramm Zwiebeln
120 Gramm Margarine
0,8 Liter vegane Béchamelsauce (siehe Tipps)
14 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Gramm Schlagfix
etwas Tafelsalz
etwas Paprikapulver (edelsüß)
etwas Zucker
etwas Knoblauch
wenig Zitronenthymian

Ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden Sie sie mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.
Dann erhitzen Sie die Margarine in einem kleinen Kochtopf und dünsten die Zwiebelwürfel darin
bei mittlerer Hitze glasig. Danach geben Sie die vegane Béchamelsoße (siehe Tipps) dazu, verrühren
die Zutaten mit einem Schneebesen und lassen die Sauce bei mittlerer Hitze leicht köcheln.
Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Sauce abkühlen.

Währenddessen geben Sie dem Ei-Ersatz in eine Schüssel und verrühren ihn mit dem Mineralwasser (mit
einer Gabel geht das am besten). Dann rühren Sie den Ei-Ersatz mit dem Schlagfix glatt und rühren den
Schlüsselinhalt unter die Sauce. Anschließend spülen Sie den Zitronenthymian mit kaltem Wasser ab, zupfen
die Blättchen von den Stielen und rühren sie mit dem Schneebesen unter die Sauce, bevor Sie sie Ihren
Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Eine Sauce Soubise wird zum Verfeinern von Suppen und Saucen, sowie zum Gratinieren verwendet.


Vegane Béchamelsauce

Menge: 1 Portion (250 Milliliter)

2 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel weißes Mehl
250 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas frisch geriebene Muskatnuss

Erhitzen Sie die Margarine in einem kleinen Kochtopf, bestäuben Sie sie mit dem weißen Mehl und
lassen Sie das Mehl bei kleiner Hitze 2 - 3 Minuten anschwitzen (das Mehl soll aber nicht braun werden.
Dabei rühren Sie den Topfinhalt beständig mit einem Schneebesen. Danach rühren Sie die pflanzliche
Milch nach und nach mit dem Schneebesen ein (es sollen sich keine Klumpen bilden. Anschließend würzen
Sie die Sauce mit Tafelsalz und Pfeffer und lassen sie einmal aufkochen.

Danach lasern Sie die Sauce offen bei schwacher Hitze etwa 8 - 10 Minuten leicht köcheln und rühren sie
dabei immer wieder mit dem Schneebesen um.

Weitere Tipps:
Sollten immer noch Klumpen in der Sauce sein können Sie sie mit einem Pürierstab pürieren.

Soubise - Sauce verwenden wir als Beilage für Fleischersatz oder als Gemüsefüllung.

Zurück zu „Saucen für Bremen (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste