Matjeshappen mit Speckkartoffeln

Fischgerichte für Bremen

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Matjeshappen mit Speckkartoffeln

Beitragvon koch » Mi 23. Mai 2018, 17:29

Matjeshappen mit Speckkartoffeln

Menge: 2 Portionen

300 Gramm Fischfilets (Matjesfilet), in Öl eingelegt
2 große Gewürzgurken, kleingeschnitten
1 große Zwiebel fein gewürfelt
2 Gramm Äpfel, säuerliche, kleingeschnitten
1 Becher Schmand oder Creme fraiche
100 Milliliter Sahne
50 Gramm Kräuter (Petersilie, Schnittlauch , Kerbel)
3 Esslöffel Zitronensaft
1 Prisen Zucker
25 Milliliter Gurkenflüssigkeit
500 Gramm Kartoffel(n), geschält und geviertelt
200 Gramm Schinken oder Speck, gewürfelt
3 Esslöffel Öl
200 Gramm Zwiebeln, fein gewürfelt
1 Zitronen, in Scheiben geschnitten

Erst die Kartoffeln in mundgerechte Portionen schneiden, schälen und dann im Salzwasser bissfest garen.
Den Matjes auch in Würfel schneiden. Die Gurken und die Zwiebel, sowie die Äpfel ganz fein schneiden.

Nun Schmand, Sahne, das Gurkenwasser, Zitronensaft, die Kräuter und den Zucker, eventuell noch Salz und
Pfeffer miteinander vermischen. Anschließend den Matjes mit den Gurken, den Zwiebeln und den Äpfeln
unterheben. Das Ganze mehrere Stunden gekühlt durchziehen lassen.

Die Speck- oder Schinkenwürfel im Öl anbraten, dann Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Nun die
Kartoffeln in dem Speck und den Zwiebeln schwenken und alles zusammen mit den Zitronenscheiben garniert
anrichten.

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