Schwarze-Bohnen-Bällchen mit Avocado-Dip (vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Dosen schwarze Bohnen, abgespült und abgetropft (480 Gramm)
1 Esslöffel Bohnenkraut
1 Tasse Haferflocken (90 - 100 Gramm)
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl zum Braten

Zutaten für den Avocado-Dip:
2 reife Avocados, geschält und entkernt
etwas Saft einer Zitrone
1 Knoblauchzehe, gepresst
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

In einer Schüssel die abgespülten schwarzen Bohnen mit einer Gabel oder Kartoffelstampfer zerdrücken, bis eine grobe Masse entsteht.

Haferflocken, Bohnenkraut, gehackte Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprika, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut vermengen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.

Aus der Masse kleine Bällchen formen.

Eine Pfanne bei mittlerer Hitze mit Olivenöl vorheizen. Die Bällchen in die Pfanne geben und von allen Seiten goldbraun braten.

Für den Avocado-Dip die Avocados in einer Schüssel zerdrücken. Zitronensaft, gepressten Knoblauch, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.

Die Schwarze-Bohnen-Bällchen auf einem Teller anrichten und mit dem Avocado-Dip servieren.