Süßkartoffel-Bällchen mit Cranberry-Relish (vegan)
Menge: 4 Portionen
Zutaten für die Bällchen:
2 große Süßkartoffeln, geschält, mit kaltem Wasser abgespült und gewürfelt
1 Dose Kichererbsen (400 Gramm), abgetropft und gespült
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 Esslöffel Haferflocken
2 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl
Zutaten für das Cranberry-Relish:
100 Gramm frische Cranberries
1 Apfel, gewürfelt (Boskop oder Granny Smith)
90 Gramm Ahornsirup
etwas Saft einer halben Orange
1 Teelöffel geriebene Ingwerwurzel
Außerdem:
etwas Backpapier
Die Süßkartoffeln in einem Topf mit Wasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen und zerstampfen.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel darin anbraten, bis sie weich ist. Den gepressten Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
Die abgetropften Kichererbsen in einer Küchenmaschine pürieren, bis eine grobe Masse entsteht.
Die pürierten Kichererbsen, gestampften Süßkartoffeln, Haferflocken, Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Kreuzkümmel, Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Aus der Masse kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Die Bällchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
In der Zwischenzeit das Cranberry-Relish zubereiten. Dafür die Cranberries, gewürfelten Apfel, Ahornsirup, Orangensaft und geriebenen Ingwer in einem Topf erhitzen. Unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis die Cranberries aufplatzen und die Mischung eindickt.
Die Süßkartoffel-Bällchen mit dem Cranberry-Relish servieren.
Menge: 4 Portionen
Zutaten für die Bällchen:
2 große Süßkartoffeln, geschält, mit kaltem Wasser abgespült und gewürfelt
1 Dose Kichererbsen (400 Gramm), abgetropft und gespült
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 Esslöffel Haferflocken
2 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl
Zutaten für das Cranberry-Relish:
100 Gramm frische Cranberries
1 Apfel, gewürfelt (Boskop oder Granny Smith)
90 Gramm Ahornsirup
etwas Saft einer halben Orange
1 Teelöffel geriebene Ingwerwurzel
Außerdem:
etwas Backpapier
Die Süßkartoffeln in einem Topf mit Wasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen und zerstampfen.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel darin anbraten, bis sie weich ist. Den gepressten Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
Die abgetropften Kichererbsen in einer Küchenmaschine pürieren, bis eine grobe Masse entsteht.
Die pürierten Kichererbsen, gestampften Süßkartoffeln, Haferflocken, Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Kreuzkümmel, Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Aus der Masse kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Die Bällchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
In der Zwischenzeit das Cranberry-Relish zubereiten. Dafür die Cranberries, gewürfelten Apfel, Ahornsirup, Orangensaft und geriebenen Ingwer in einem Topf erhitzen. Unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis die Cranberries aufplatzen und die Mischung eindickt.
Die Süßkartoffel-Bällchen mit dem Cranberry-Relish servieren.