Brokkoli-Klöße mit Senf-Dill-Soße (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für die Klöße:
1 Kopf Brokkoli, in Röschen geschnitten (400 - 500 Gramm)
300 - 350 Gramm Kartoffeln, geschält und gewürfelt (mehligkochend)
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
60 - 70 Gramm Semmelbrösel
2 Esslöffel frischer Dill, fein gehackt
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl

Zutaten für die Senf-Dill-Soße:
120 Gramm vegane Mayonnaise
1 Esslöffel Dijon-Senf
etwas Saft von 1 Zitrone
2 Esslöffel frischer Dill, fein gehackt
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Backpapier

Die gewürfelten Kartoffeln in einem Topf mit Wasser kochen, bis sie weich sind. Dann abgießen und gut abtropfen lassen.

In einem separaten Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Brokkoli-Röschen hinzufügen und etwa 5-7 Minuten kochen, bis sie weich sind. Dann abgießen und beiseite stellen.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die fein gehackte Zwiebel darin anbraten, bis sie weich ist. Den gepressten Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.

Die gekochten Kartoffeln zu einem Kartoffelbrei stampfen. Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Semmelbrösel, fein gehackten Dill, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen.

Die Brokkoli-Röschen vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben, sodass sie gut verteilt sind.

Aus der Masse kleine Klöße formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Die Brokkoli-Klöße im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für etwa 20-25 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

Während die Klöße backen, die Senf-Dill-Soße zubereiten. Dafür die vegane Mayonnaise, Dijon-Senf, Zitronensaft, fein gehackten Dill, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.

Die fertigen Brokkoli-Klöße mit der Senf-Dill-Soße servieren.