Grünkohl-Klöße mit Feigen und Walnussöl (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für die Klöße:
150 Gramm Grünkohl, gut mit kaltem Wasser gespült und ein klein gehackt
150 - 180 Gramm Kartoffeln, geschält und gewürfelt (mehligkochend)
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
60 - 70 Gramm Semmelbrösel
2 Esslöffel frischer Rosmarin, gehackt
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl

Zutaten für die Feigen-Walnussöl-Soße:
160 Gramm frische Feigen, gewürfelt
2 Esslöffel Walnussöl
etwas Saft von 1 Orange
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Dijon-Senf
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Backpapier

Die gewürfelten Kartoffeln in einem Topf mit Wasser kochen, bis sie weich sind. Dann abgießen und gut abtropfen lassen.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die fein gehackte Zwiebel darin anbraten, bis sie weich ist. Den gepressten Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.

Den fein gehackten Grünkohl zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben und kurz dünsten, bis er weich ist.

Die gekochten Kartoffeln zu einem Kartoffelbrei stampfen. Die Zwiebel-Grünkohl-Mischung, Semmelbrösel, gehackten Rosmarin, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen.

Aus der Masse kleine Klöße formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Die Grünkohl-Klöße im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für etwa 20-25 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

Während die Klöße backen, die Feigen-Walnussöl-Soße zubereiten. Dafür die gewürfelten Feigen, Walnussöl, Orangensaft, Ahornsirup, Dijon-Senf, etwas Salz und Pfeffer in einem Mixer oder einer Schüssel vermengen.

Die fertigen Grünkohl-Klöße mit der Feigen-Walnussöl-Soße servieren.