Risotto mit Riesenschirmling (vegan)

Delikates mit Pilzen

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Risotto mit Riesenschirmling (vegan)

Beitragvon koch » Mo 30. Jan 2023, 13:57

Risotto mit Riesenschirmling (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Riesenschirmlinge
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Glas Weißwein (veganen)
400 Gramm Risottoreis
1 Liter Gemüsebrühe (vegane)
100 Gramm geriebener Mandel- oder Haselnuss-Parmesan (siehe Tipps)
2 Esslöffel Olivenöl
etwas Tafelsalz
etwas bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle

Füllen Sie als erstes den Reis in eine Schüssel, bedecken Sie ihn mit frischem Wasser und spülen Sie den Inhalt der Schüssel mit den Händen gründlich durch, bis sich das Wasser trübt. Dann gießen Sie den Reis durch ein feines Sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und wiederholen den Vorgang bis sich das Wasser nicht mehr verfärbt (so putzt man Reis!).

Anschließend putzen Sie die Riesenschirmlinge mit einer weichen Büste oder einem sauberen Geschirrtuch (keinesfalls mit Wasser, die Pilze würden sich voll saugen) und schneiden die Riesenschirmlinge dann mit einem großen Küchenmesser in Scheiben. Danach stellen Sie die Pilze erstmal beiseite und ziehen die Zwiebel sowie den Knoblauch ab, bevor Sie beide Zutaten mit dem großen Küchenmesser in Würfel schneiden. Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf und dünsten die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig. Danach fügen Sie den Risottoreis hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und braten den Reis unter Rühren für ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze an. Anschließend löschen Sie den Topfinhalt mit Weißwein oder Traubensaft ab und lassen die Flüssigkeit einkochen.

Nun geben Sie die Gemüsebrühe nach und nach mit einer Tasse in den Kochtopf und warten immer, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, bevor Sie die nächste Tasse mit Gemüsebrühe hinzufügen. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, fügen Sie die Riesenschirmlinge hinzu und kochen das Risotto weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze.

Anschließend rühren Sie den Mandel- oder Haselnussparmesan mit dem Kochlöffel unter, schmecken das Pilzgericht mit mit Salz und Pfeffer ab und servieren es Ihren Gästen in vorgewärmten tiefen Tellern.

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