Birkenpilz Auflauf (vegan)

Pilzgerichte aus dem Backofen

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Birkenpilz Auflauf (vegan)

Beitragvon koch » Mo 30. Jan 2023, 12:48

Birkenpilz Auflauf (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Birkenpilze
2 Esslöffel Margarine (vegane)
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
etwas Tafelsalz
etwas bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle
4 Esslöffel weißes Mehl
2 Tassen Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
1 Tasse veganer Ofen Käse (siehe Tipp)
14 Gramm Ei-Ersatz (von RUF, für 2 Eier)
1/2 Bund Petersilie

Reiben Sie die Pilze mit einem feuchten Geschirrtuch ab (unter fließendem Wasser würden sie sich voll saugen und nicht mehr schmecken), entfernen Sie den Stielansatz mit einem Gemüsemesser und schneiden Sie die Birkenpilze danach mit einem großen Küchenmesser in mundgerechte Stücke (dabei gucken Sie bitte ob der Pilz von Wurmfraß befallen ist, wenn das der Fall ist können Sie den Pilz nicht mehr verwenden).

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor und ziehen den Knoblauch sowie die Zwiebel ab. Danach schneiden Sie beide abgezogenen Zutaten mit dem großen Küchenmesser in Würfel, erhitzen die Margarine in einer Pfanne und dünsten die Knoblauchwürfel sowie die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig. Anschließend fügen Sie die Pilze hinzu und braten sie unter öfteren Rühren mit einem Kochlöffel bei mittlerer Hitze an, bis die Pilze weich sind. Nun schmecken Sie die Zutaten mit Tafelsalz und Pfeffer ab, geben das Mehl in die Pfanne, verrühren die Zutaten nochmal und braten das Mehl kurz mit an.

Anschließend gießen Sie die Pfanne mit der pflanzlichen Milch auf und kochen die Flüssigkeit unter ständigem Rühren etwas ein, bis die Sauce dick wird. Danach rühren Sie den Ei-Ersatz und den Käse in die Sauce und geben die Mischung in eine Auflaufform. Jetzt backen Sie das Gericht im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten, spülen nebenbei die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und trennen die Stiele von den Blättchen, bevor Sie die Petersilie mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser fein hacken.

Zum Schluss füllen Sie den Birkenpilz-Auflauf auf vorgewärmte flache Teller, bestreuen ihn mit der gehackten Petersilie und servieren Ihren Gästen das Gericht.


Unser Tipp:

Veganer Ofen Käse für Auflauf, Pizza & Co.

Menge: 1 Portion

6 Teelöffel Mehl
4 Esslöffel geschmacksneutrales Speiseöl (zum Beispiel Mais oder Sesam)
1 gehäufter Teelöffel mittelscharfer Senf
1/2 Teelöffel Tafelsalz
2 gestrichene Teelöffel Trockenhefe (alternativ kann man auch reine Hefeflocken probieren)
300 Milliliter Flüssigkeit (Wasser, Gemüsebrühe oder Nussmilch)

Erwärme Sie das Speiseöl auf mittlerer Stufe in einer Pfanne. Fügen Sie das Mehl unter Rühren hinzu, sodass ein glatter Brei entsteht (das ist eine Mehlschwitze). Geben Sie zu dieser Mehlschwitze nun 150 Milliliter Flüssigkeit (wir nehmen Gemüsebrühe) dazu und verrühren alles klumpenfrei.
Dann reduzieren Sie die Temperatur und mischen den Senf, etwas Tafelsalz und zuletzt die Flocken unter, so dass eine breiige, homogene Masse entsteht.

Dann fügen Sie die verbleibenden 150 Milliliter Flüssigkeit unter ständigem Rühren hinzu und lassen das Ganze bei niedriger Temperatur weiter reduzieren, bis der Hefebrei dickflüssig oder joghurtartig ist.

Weitere Tipps:
Durch Verwendung unterschiedlicher, geschmacksintensiver Speiseöle aus Walnüssen, Oliven, eines sehr nussigen Sonnenblumenöls oder auch anderer Senfsorten können Sie interessante Geschmacksnuancen bereiten, die selbst Feinschmecker nicht an Béchamelsoße erinnern.

Weitere, nussige Geschmacksnoten können Sie durch Verwendung unterschiedlicher Milchalternativen erzielen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer selbst gemachten Mandelmilch, Walnussmilch oder Getreidemilch?

Falls Sie kein Fan des Senfgeschmacks sind, reduzieren Sie ihn um die Hälfte und verwenden nur eine milde Sorten. Wenn Sie die Masse im vierten Arbeitsschritt nur bei moderater Wärmezufuhr eindicken und so die Hefe noch etwas aufgehen lassen, entfalten sie einen intensiveren Hefegeschmack. Verteilen Sie sie dann auf der Speise und spare Sie sich die weiteren Arbeitsschritte. So geht Ihr Aufbackkäse im Ofen wunderbar locker auf.

Nach dem fünften Arbeitsschritt können Sie den “Hefebrei“ bei höherer Temperatur zu einer dickeren Masse aufkochen. Dadurch wird ein weiteres Aufgehen der Hefe unterbunden. So abgekocht lassen sich nicht verwendete Reste zum Überbacken für spätere Gerichte oder auch als Streichkäse verwenden.

Falls Sie gerne experimentieren, versuchen Sie es doch einmal mit frischer Hefe an Stelle von Hefeflocken oder Trockenhefe. Ein Viertel des Würfels oder sogar noch weniger ist sicher schon ausreichend.

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