Jackfruit-BBQ-Burger (vegan)

Hauptgerichte

Moderatoren: Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Tierschutzaktivist, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29176
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Jackfruit-BBQ-Burger (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Jan 2025, 02:22

Jackfruit-BBQ-Burger (vegan)

Menge: 1 Portion

Für den Burger:
1 Burger-Brötchen (glutenfrei, vegan)
100 Gramm junge Jackfruit (aus der Dose, in Wasser oder Salzlake, nicht in Sirup)
1 Teelöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
2 Esslöffel BBQ-Soße (vegan, glutenfrei)
1 Blatt Salat (zum Beispiel Römersalat)
2 Scheiben Tomate
2 dünne Gurkenscheiben
1 dünne Scheibe rote Zwiebel

Für die vegane Mayo:
1 Esslöffel vegane Mayonnaise
1/2 Teelöffel Zitronensaft
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Jackfruit vorbereiten:
Spülen Sie die Jackfruit unter kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen. Zerteilen Sie die Stücke mit einer Gabel, sodass sie eine faserige, fleischartige Konsistenz erhalten.

Jackfruit würzen:
Mischen Sie die Jackfruit mit dem Speiseöl, Paprikapulver und einer Prise Salz.

Jackfruit anbraten:
Erhitzen Sie eine Pfanne bei mittlerer Hitze und braten Sie die gewürzte Jackfruit 5 Minuten an, bis sie leicht gebräunt ist. Fügen Sie die BBQ-Soße hinzu und lassen Sie alles weitere 5 Minuten köcheln, bis die Jackfruit die Soße aufnimmt.

Vegane Mayo zubereiten:
Vermengen Sie die vegane Mayonnaise mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel.

Burger-Brötchen vorbereiten:
Rösten Sie das Burger-Brötchen leicht an, falls gewünscht.

Burger zusammenstellen:
Bestreichen Sie die untere Hälfte des Brötchens mit der veganen Mayo. Legen Sie das Salatblatt, die Tomatenscheiben, Gurkenscheiben und die Zwiebel darauf. Geben Sie die Jackfruit-Mischung als Topping darauf. Setzen Sie die obere Brötchenhälfte darauf.

Servieren:
Servieren Sie den Jackfruit-BBQ-Burger warm, eventuell mit einer Beilage wie Süßkartoffel-Pommes oder einem kleinen Salat.

Unsere Tipps:

Für mehr Würze können Sie Chiliflocken oder Cayennepfeffer zur Jackfruit-Mischung hinzufügen.
Kombinieren Sie den Burger mit veganem Käse für eine weitere Geschmacksebene.
Die Jackfruit-Mischung kann auch als Füllung für Wraps oder Tacos verwendet werden.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ca. 300 Kilokalorien
Gesättigte Fettsäuren: 1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Broteinheiten: 2 BE
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zurück zu „Hauptgerichte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast