Pommerscher Jardestern (Imbiss / Snack)

Spezialitäten für Mecklenburg-Vorpommern

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Pommerscher Jardestern (Imbiss / Snack)

Beitragvon koch » Mi 16. Jan 2019, 23:14

Pommerscher Jardestern (Imbiss / Snack)

Jardestern ist ein einfacher Imbiß, der sich unter dieser Namensgebung bis heute im deuschen
Gaststättenwesen erhalten hat, wobei noch zu bemerken ist, dass den meisten Mitbürgern der
Ursprung dieser schnellen Magentrostes nicht mehr bekannt ist.
Im vor- und Hinterpommern wurde der Gardestern, wie er hochdeutsch heißt, so zubereitet:

Menge: 4 Portionen

4 Scheiben Landbrot
4 Eier
100 Gramm Margerspeck, gewürfelt
8 Sardellenfilets
1 Teelöffel Kapern
2 Salzgurken

Zum Garnieren
4 Salatblätter

Mit einem runden Ausstecher oder einem Bierglas stechen Sie in der Mitte jeder Brotscheibe
ein runden Kreis aus.

Dann lassen Sie in einer großen Stielpfanne die Speckwürfel ausbraten. Wenn dies geschehen
ist, geben Sie in jede der kreisrunden Brotöffnungen ein ausgeschlagenes Ei und lassen es
darin stocken wie ein Setzei.

Anschließend heben Sie die fertiggebratenen Gardesterne mittels eines Pfannenmessers heraus
und richten sie auf Tellern an. Legen Sie danach über Kreuz auf jedes Ei zwei Sardellenfilets
und streuen Karpen sowie die gehackte Petersilie nach eigenem Belieben darüber.

Rechts und links von jedem Ei legen Sie ein trockenes Salatblatt auf das Brot und richten
darauf einige Scheiben Salzgurke an.

Dieser Imbiss wurde besonders in Stettin in Gaststätten kreiert, in denen Offiziere verkehrten.

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