Mecklenburger Rippenbraten

Spezialitäten für Mecklenburg-Vorpommern

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Baecker
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Mecklenburger Rippenbraten

Beitragvon Baecker » Sa 12. Mär 2016, 14:10

Mecklenburger Rippenbraten

Menge: 6 Portionen

1.5 Kilogramm gepökeltes Schälrippchen
(beim Metzger vorbestellen)
400 Gramm Backpflaumen
1/8 l Rotwein (oder Apfelsaft)
Schale von 1 unbehandelten
-Zitrone
2 Teelöffel Zimt
etwas gemahlene Nelken
500 Gramm Äpfel
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Stück Sellerie
50 Gramm Zwieback
50 Gramm brauner Zucker

Rippchen über Nacht zum Entsalzen ins Wasser legen. Pflaumen mit Wein,
abgeriebener Zitronenschale, 1 Teelöffel Zimt, 1 Prise Nelken mischen. Äpfel
schälen, entkernen, in Spalten schneiden, unter die Pflaumen mischen.
Rippchen mit den Früchten füllen, dann umklappen, mit Küchengarn festbinden.
In die Fettpfanne vom Backofen legen. Zwiebel, Möhre, Sellerie schälen und
würfeln, um das Fleisch legen. Im auf 200°Celsius (Gas Stufe 3) vorgeheizten
Backofen 60 Minuten braten. Mit einer Mischung aus zerbröseltem Zwieback,
Zucker, 1 Teelöffel Zimt und einer Prise Nelken bestreuen. Fleisch mit
ausgetretenem Bratfett beträufeln, weitere 20 Minuten garen.

Dazu passt Bier.
Für 6 Portionen mit je 555 kcal
Tip: Dazu Möhren- und Selleriesalat sowie kräftiges Bauernbrot servieren.

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