Havetofter Rhabarber-Saft (Kreis Schleswig-Flensburg)

Getränke für Schleswig-Holstein

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Havetofter Rhabarber-Saft (Kreis Schleswig-Flensburg)

Beitragvon koch » Mo 2. Sep 2019, 21:39

Havetofter Rhabarber-Saft (Kreis Schleswig-Flensburg)

Menge: 1 Portion

2 ½ Kilogramm Rhabarber
400 Gramm Zucker

Mit Dampf-Entsafter:
Den Rhabarber befreien Sie von den Blättern, säubern sie und schneiden die Stücke in Stücke - nicht schälen ! Durch die
Schale erhält der Saft seine schöne Farbe. Dann geben Sie den Rhabarber in den Dampfentsafter und entsaften ihn. Den Saft
geben Sie danach bitte in einen Kochtopf, fügen den Zucker hinzu und lassen das Ganze solange aufkochen, bis sich der
Zucker gelöst hat. Zum Schluss füllen Sie den Saft heiß in ausgewaschene Gläser/Flaschen ab.

Ohne Dampf-Entsafter:
Den gesäuberten, klein geschnittenen Rhabarber geben Sie zusammen mit dem Zucker und etwas Wasser (so viel, dass der Topfboden
bedeckt ist) in einen großen Kochtopf und kochen Alles kurz weich. Danach pürieren Sie die Zutaten mit dem Stabmixer, und
gießen sie durch ein Sieb. Den Saft kochen Sie eventuell nochmal kurz auf, wenn er durch das Abgießen nicht mehr heiß genug
ist. Zum Schluss füllen Sie das Getränk heiß in ausgewaschene Gläser/Flaschen ab.

Das Rezept ergibt etwa 2 Liter Rhabarber-Saft, der sich sogar mehrere Monate hält. Er ist sehr erfrischend wenn der Saft mit
einem Spritzer Zitronensaft und mit Mineralwasser verdünnt wird. Vermischt mit Prosecco ist das Getränk auch ein frischer
sommerlicher Aperitif.

Unser Tipp:
Aperitif ist ein appetitanregendes
alkoholisches Getränk.

Arbeitszeit: 60 Minuten

Zurück zu „Getränke“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste