Föhringer Teepunschbowle

Getränke für Schleswig-Holstein

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Föhringer Teepunschbowle

Beitragvon koch » Sa 10. Mär 2018, 23:14

Föhringer Teepunschbowle

0,7 Liter Köm
0,7 Liter heißes Wasser
etwas Tee-Extrakt zum Anfärben
½ Esslöffel Zucker

Die Flasche Köm, eine Flasche heißes Wasser kochen Sie mit etwas
Tee-Extrakt (zum Anfärben) und dem Zucker auf. Das Ganze wird
warm getrunken.

Auf Föhr gehört diese Teepunschbowle unbedingt zu jeder Feier !
Man singt dann dazu das Teepunsch-Lied von Ingwer Petersen.

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Köm

Beitragvon koch » Sa 10. Mär 2018, 23:15

Köm

Der Köm (auch genannt Kööm) ist ein gelber oder heller Aquavit aus Norddeutschland.
Er wird entweder kalt getrunken oder auch als Grundlage für Teepunsch
(ein Grog-ähnliches Heißgetränk) verwendet.

Mit Klötenköm oder Klütenkööm (plattdeutsch Klöten, Klüten = Klumpen, Kloß, auch Hoden)
bezeichnet man im Verbreitungsbereich des Niederdeutschen den Eierlikör.

Der gelbe (geele) Köm ist ein Korn (mit 32 Vol.-% Alkohol), der mit Kräutern und
Gewürzen wie Kümmel und teils auch einer prise Anis verfeinert ist. Er wird sowohl
in Nordfriesland als auch in Ostfriesland meist für Teepunsch verwendet, aber auch
pur getrunken. In Nordfriesland bildet die Arlau traditionell die Grenze: Nördlich
wird gelber Köm getrunken, südlich weißer (witte).


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