Betrunkener Jübeker Mönch (Kreis Schleswig-Flensburg)

Backrezepte für Schleswig-Holstein

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Betrunkener Jübeker Mönch (Kreis Schleswig-Flensburg)

Beitragvon koch » So 25. Aug 2019, 19:20

Betrunkener Jübeker Mönch (Kreis Schleswig-Flensburg)

Menge: 2 Portionen

Zutaten für die Betrunkenen Mönche:

3 altbackene Brötchen
100 Milliliter lieblichen oder süßen Weißwein
2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
1 Ei (Größe M)
1/2 Vanilleschote, das Mark davon
1/2 Zitrone, den Abrieb davon
3 gehäufte Esslöffel Paniermehl oder Panko-Mehl
125 Gramm Butterschmalz
2 Esslöffel Puderzucker

Zutaten für die Vanillesoße:

125 Milliliter Milch
125 Milliliter Sahne
50 Gramm Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
2 Eigelbe

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Für die Vanillesoße kochen Sie bitte die Milch, die Sahne, den Zucker und das Vanillemark bei mittlerer Hitze auf.
Dann verrühren Sie die Eigelbe in einer Schüssel mit einem Schneebesen und geben die heiße Milch-Mischung unter
kräftigem Rühren dazu. Die Ei-Mischung geben Sie nun zurück in den Topf und erhitzen sie bei niedriger Hitze unter
ständigem Rühren so lange, bis die Soße bindet und schön cremig wird. Wahlweise können Sie sie warm-halten oder in
einen Krug umfüllen und abkühlen lassen.

Für die Betrunkenen Mönche schneiden Sie jetzt die altbackenen Brötchen in Scheiben; Sie sollten nur die großen
und die mittleren Scheiben verwenden. Die Brötchen-scheiben weichen Sie dann kurz in dem Weißwein ein.

Die Hälfte der Scheiben bestreichen Sie zusätzlich mit Aprikosen-Marmelade und decken sie mit den restlichen Scheiben
ab. Das Ei verquirlen Sie jetzt mit dem Vanillemark und dem Zitronen-abrieb. Dann geben Sie das Paniermehl oder das
Pankomehl in einen Suppenteller. Die zusammen geklappten Brötchen-scheiben werden erst in dem verquirlten Ei gewendet
und anschließend in der Panade gewälzt.

Anschließend erhitzen Sie den Butterschmalz in einer Pfanne und backen die Betrunkenen Mönche im heißen Butterschmalz
goldgelb aus. Danach nehmen Sie sei heraus, lassen sie auf Küchenpapier abtupfen und bestäuben sie mit Puderzucker.
Nach Wunsch können Sie die betrunkenen Mönche auch mit Vanillesoße servieren.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

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