Kringel aus Hürup (Kreis Schleswig-Flensburg)

Backrezepte für Schleswig-Holstein

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Kringel aus Hürup (Kreis Schleswig-Flensburg)

Beitragvon koch » So 25. Aug 2019, 19:17

Kringel aus Hürup (Kreis Schleswig-Flensburg)

Menge: 1 Portion

500 Milliliter Milch, lauwarm
200 Milliliter Wasser, lauwarm
1 Paket Hefe, frische
1 Esslöffel, gestrichen Zucker
1 Esslöffel Salz
125 Gramm Margarine, zimmerwarm
1 Kilogramm Mehl, bei Bedarf etwas mehr
Mehl für die Arbeitsfläche

Das Wasser und die Milch vermischen Sie miteinander und erwärmen die Flüssigkeit in der Mikrowelle oder auf dem Herd
auf lauwarme etwa 37 Grad Celsius. Die Hefe in der Flüssigkeit lösen Sie bitte durch Rühren auf, geben den Zucker und
etwas Salz dazu und verrühren Alles.

Nun geben Sie ein Drittel des Mehls dazu und verrühren es mit einem Mixer oder in einer Küchenmaschine. Ein weiteres
Drittel des Mehls rühren Sie danach dazu und verrühren Alles wieder. Nun rühren Sie die zimmerwarme Margarine in Flöckchen
unter den Teig und verrühren ihn mit dem restlichen Drittel des Mehls.

Jetzt müssen Sie so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Falls der Teig kleben sollte, könne Sie noch etwas
Mehl dazugeben. Dann decken Sie den Teig ab und lassen ihn an einem warmen Ort etwa 1,5 - 2 Stunden gehen. Danach muss
sich das Volumen des Teigs ungefähr verdoppelt haben.

Aus dem gegangenen Teig formen Sie bitte nacheinander kleine Kugeln. Diese Kugeln formen Sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche
zu etwa 15 Zentimeter langen, wurstförmigen Rollen.

Achtung aufpassen: Das linke Ende der Rolle wird mit der linken Hand auf dem Tisch festgehalten. Mit der rechten Hand rollen Sie
die Rolle, sodass sie sich nach ein paar Umdrehungen wölbt und sich in der Mitte kräuselt, so entsteht ein Kringel. Die Enden
der Rollen verstecken Sie bitte unter dem Kringel und setzen die Kringel auf das Backblech- Mit dem restlichen Teig verfahren
Sie ebenso.

Auf ein Backblech passen ungefähr 12 Kringel.´Nun müssen die Kringel etwa 60 Minuten ruhen, aber NICHT im sehr warmen Backofen !
Nach der Gehzeit backen Sie die Kringel im vorgeheizten Backofen bei Oberhitze/Unterhitze bei 200Grad Celsius etwa 15 - 18 Minuten
goldbraun (Umluft 190 Grad Celsius und Heißluft 180 Grad Celsius)

Dieses Gebäck schmeckt wie Brötchen, aber mit mehr Eigengeschmack und die Kringel werden normalerweise zum Mittagessen oder als
Brotersatz zum Frühstück/Abendbrot gereicht. Die gerollte Struktur macht das Gebäck natürlich zu etwas Besonderem !

Arbeitszeit: etwa60 Minuten
Ruhezeit: etwa 120 Minuten

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