Neuberender Reis - Bananen - Brot (Kreis Schleswig-Flensburg)

Backrezepte für Schleswig-Holstein

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Neuberender Reis - Bananen - Brot (Kreis Schleswig-Flensburg)

Beitragvon koch » Fr 23. Aug 2019, 23:19

Neuberender Reis - Bananen - Brot (Kreis Schleswig-Flensburg)
glutenfrei, eifrei, milchfrei, vegan

Menge: 1 Portion

30 Zentimeter Kastenbackform mit Backpapier
1,7 Kilogramm gebacken

Sauerteig - Ansatz:
150 Gramm Naturreis, gemahlen
1 Prise Zucker
1 Prise Trockenhefe
100 Gramm Mineralwasser, etwa, kohlensäurehaltiges

Für den Teig: (Hauptteig)
1 Sauerteig - Ansatz
1 Esslöffel Zuckerrübensirup
300 Gramm Bananen, püriert
550 Gramm Mineralwasser, kohlensäurehaltiges
700 Gramm Naturreis, gemahlen
1 Piment, gemahlen
2 Kardamom, gemahlen
3 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Öl, (Bio Sonnenblumenöl)
Sonnenblumenkerne, ganz
Olivenöl, oder Wasser

Außerdem:
Backpapier

Zubereitung Sauerteigansatz:
Mahlen Sie den Naturreis in einem 720 Milliliter Schraubglas rein, geben Sie 1 Prise Trockenhefe und 1 Prise Zucker
dazu, vermischen Sie Alles und gießen Sie dann etwa 100 Gramm kohlensäurehaltiges Mineralwasser hinzu. Danach verrühren
Sie die Zutaten, es soll eine dickflüssige Pampe werden. Dann schließen Sie den Deckel und lassen das Ganze bei warmer
Zimmertemperatur gären.

Hauptteig:
Nun geben Sie den Sauerteigansatz in eine Rührschüssel und spülen das Glas mit einem Teil kohlensäurehaltigem Mineralwasser
aus und geben es dazu. Anschließend vermischen Sie Alles mit dem restlichem Wasser und dem Zuckerrüben-Sirup und dem
Bananen-brei sowie 700 Gramm gemahlenem Naturreis, 1 Prise gemahlenem Piment und 2 gemahlenen Kardamom und verrühren die
Zutaten gut darin. Jetzt rühren Sie 3 Teellöffel Salz und zum Schluss noch das Sonnenblumenöl* unter.

Dann gießen Sie den Teig In eine 30 Zentimeter Kastenbackform (mit Backpapier ausgelegt) und schütteln es glatt. Danach
bestreuen Sie den Teig dick mit Sonnenblumenkernen und drücken diese ein wenig in den Teig. Nun wird der Teig bei warmer
Zimmertemperatur mit einem feuchten Leinentuch abgedeckt gehen gelassen. Wenn sich Risse im Teig zeigen, können Sie es
abbacken.

Wir lassen Alles über Nacht im Backofen und backen es am nächsten Morgen ab.

Gebacken wird das Brot in den kalten Backofen und bei etwa 150 Grad Celsius (Heißluft) etwa 120 Minuten. Dabei machen Sie
bitte eine Nadel-Pobe. Die Oberfläche streichen Sie mit Sonnenblumenöl oder Wasser ein, lassen das Brot noch etwa 10 Minuten
in der Backform, kippen die Kasten-Form dann seitwärts, fassen es danach am Backpapier und ziehen das Brot auf ein Kuchenrost.
Anschließend lassen Sie das Ganze ganz abkühlen und entfernen erst jetzt das Backpapier, das Brot ist sehr feucht, ohne
klitsch zu sein.

Hinweis:
Durch den Zuckerrüben-Sirup erhält das Brot ein "gesunde" braune Farbe, es gibt auch eine gute Geschmacksnote.

* mit dem Sonnenblumenöl im Teig können Sie das Brot nach dem Abkühlen, anschneiden, sollten Sie das Öl weglassen oder
vergessen habenn, empfiehlt es sich, gut 24 Stunden das Brot ruhen lassen, es klebt sonst am Messer. Das Brot drehen Sie
nun bitte und schneiden es von unten mit einem Sägemesser anschneiden.

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten
Ruhezeit: etwa 1440 Minuten

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