Pflaumenkuchen mit Streuseln nach Dollrottfelder Art (Kreis Schleswig-Flensburg)

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Pflaumenkuchen mit Streuseln nach Dollrottfelder Art (Kreis Schleswig-Flensburg)

Beitragvon koch » Mi 21. Aug 2019, 22:18

Pflaumenkuchen mit Streuseln nach Dollrottfelder Art (Kreis Schleswig-Flensburg)

Menge: 1 Portion


Für den Teig: (Rührteig)
80 Gramm Butter oder Margarine, weiche
80 Gramm Zucker
1 Ei
100 Gramm Mehl
50 Gramm Speisestärke
1 Teelöffel Backpulver

Für den Belag:
600 Gramm Pflaumen, entsteinte, geviertelte

Für die Streusel:
100 Gramm Butter oder Margarine, kalte
90 Gramm Zucker
1 Paket Vanillin-Zucker
1 Messerspitze Zimt (bei Bedarf auch mehr)
150 Gramm Mehl

Außerdem:
etwas Margarine für die Form

Rühren Sie die Butter und den Zucker cremig, geben Sie dann das Ei hinzu und rühren Sie es gut unter. Das Mehl mit
mischen Sie nun in einer Schüssel mit der Speisestärke und dem Backpulver, heben es danach unter den Teig und
verrühren ihn kurz. Den Teig streichen Sie anschließend in eine gefettete 26-er Springform und legen die Pflaumen
kreisförmig auf den Teig.

Nun vermengen Sie den Zucker, den Vanillin-Zucker, die Butter, das Mehl und den Zimt und kneten Alles zu Streuseln.
Die Streusel geben Sie bitte gleichmäßig auf die Pflaumen.

Danach backen Sie den Pfannkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder bei Umluft
bei 155 Grad Celsius , beziehungsweise bei Gas: Stufe 2 auf der mittleren Schiene etwa 40 bis 45 Minuten.

Besonders gut schmeckt der Kuchen mit geschlagener Sahne.

Unser Tipp:
Wir haben mit Umluft gebacken und stellen immer eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Tasse mit in den Herd.
Etwa 10 Minuten vor Backende entfernen wir die Tasse, damit die Streusel knusprig werden.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Backzeit: etwa 45 Minuten

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