Reis-Torte mit Beeren-Sauce Brodersbyer Art (Kreis Schleswig-Flensburg)

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Reis-Torte mit Beeren-Sauce Brodersbyer Art (Kreis Schleswig-Flensburg)

Beitragvon koch » Mi 21. Aug 2019, 22:15

Reis-Torte mit Beeren-Sauce Brodersbyer Art (Kreis Schleswig-Flensburg)

Menge: 1 Portion

1 Liter Milch
200 Gramm Milchreis
150 Gramm Zucker
20 Gramm Butter
5 Eigelb
1 Vanilleschote
1 Zitrone
1 Esslöffel Margarine (zum Einfetten der Form)
etwas Salz

Für den Teig:
200 Gramm Butter
250 Gramm Zucker
300 Gramm Mehl
5 Eiweiß
1 Paket Backpulver

Für die Sauce:
500 Gramm Beeren nach Belieben
125 Milliliter Orangensaft
125 Milliliter Wasser
2 Esslöffel Honig
½ Zitrone
Butter
Mehl

Bringen Sie die Milch mit etwas Salz und der Zitronenschale in einem Topf zum Kochen. Dann rühren Sie den Reis und
20 Gramm Zucker ein, lassen Alles etwa 45 Minuten köcheln und rühren dabei öfters um. Danach nehmen Sie den Topf
von der Kochstelle, rühren die Butter ein und lassen Alles etwas abkühlen. Nun verrühren Sie die Eidotter, 130 Gramm
Zucker und das Mark der Vanilleschote cremig und vermischen die Zutaten anschließend mit dem abgekühlten Milchreis.

Für den Teig:
Rühren Sie die Butter und 70 Gramm Zucker in einer Schüssel schaumig. Dann vermischen Sie das Mehl und das Backpulver
und rühren beides unter die Butter-masse. Das Eiklar schlagen Sie zu Schnee, lassen den restlichen Zucker einrieseln
und schlagen das Ganze weiter. Der Zucker muss sich komplett auflösen ! Dann heben Sie Eischnee unter die Butter-Mehl-Masse.

Nun fetten Sie eine Springform mit der Margarine aus und bestäuben sie mit dem Mehl. Den Teig streichen Sie danach in die
Springform, verstreichen von der Mitte her den Teig und kleinden dabei den ganzen Rand aus.

Die Milchreis-Masse füllen Sie jetzt in der Mitte ein. Den überstehenden Teig vom Rand der Form klappen Sie mit einem
Gummispachtel auf die Reis-Masse um. Die Torte backen Sie danach bei 150° etwa 60 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Währenddessen kochen Sie die Beeren mit allen anderen Zutaten für die Sauce auf und reduzieren sie auf ein Drittel.
Danach passieren Sie die Sauce bitte durch ein Sieb.

Zum Schluss richten Sie die Reis-Torte mit Sauce auf Tellern an.

Arbeitszeit: etwa 60 Minuten

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