Pumpernickel nach Böxlunder Art (Kreis Schleswig-Flensburg)

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Pumpernickel nach Böxlunder Art (Kreis Schleswig-Flensburg)

Beitragvon koch » Mo 19. Aug 2019, 00:40

Pumpernickel nach Böxlunder Art (Kreis Schleswig-Flensburg)

Menge: 1 Portion

700 Gramm Sauerteig aus feinem Roggenschrot
200 Gramm Roggen, ganz
200 Milliliter Wasser
350 Gramm Roggenschrot, fein
350 Gramm Roggenschrot, mittelfein
300 Milliliter Wasser, ungefähr
20 Gramm Salz
120 Gramm Rübenkraut
150 Gramm Sonnenblumenkerne

Überbrühen Sie am Vorabend die 200 Gramm Roggen-Körner mit 200 Milliliter kochendem Wasser und lassen
Sie das über Nacht in der Küche stehen. Am nächsten Morgen lassen Sie die eingeweichten Körner mit der
dreifachen Menge Wasser etwa 60 Minuten köcheln, seihen sie ab und schütten das Wasser weg.

Die verschiedenen Roggen-Schrote vermischen Sie nun in einer großen Schüssel, geben den Sauerteig, die
gekochten Roggen-Körner und die Sonnenblumen-Kerne dazu und vermengen die Zutaten gut mit der Küchenmaschine.
Dann geben Sie nach und nach Salz, Wasser und das Rübenkraut dazu und rühren Alles, bis sich der Teig von
der Schüssel löst. Den Teig bestäuben Sie anschließend mit etwas Mehl und lassen ihn abgedeckt etwa
30 Minuten ruhen-

Danach kneten Sie den Teig bitte nochmals kräftig durch, füllen ihn anschließend in 2 gefettete Kastenformen
(25 Zentimeter lang) und lassen ihn zugedeckt etwa 2 - 3 Stunden gehen.

Jetzt Heizen Sie den Backofen auf 150 Grad Celsius vor, bestreichen den Teig mit etwas Wasser und packen die
Backformen fest in Alufolie ein. Die Brote backen Sie dann auf der untersten Schiene etwa 14 Stunden (am besten
über Nacht). Dabei kann sich das typische Aroma voll entfalten. Nach der ersten Stunde Backzeit reduzieren Sie
die Temperatur bitte auf etwa 120 Grad Celsius. Nach dem Backen schalten Sie den Ofen aus und lassen die Brote
zum Schluss noch etwas 60 Minuten im warmen Backofen stehen.

Arbeitszeit: etwa 60 Minuten
Ruhezeit: etwa 240 Minuten

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