Osterbyer Haferbrot (Kreis Schleswig-Flensburg)

Backrezepte für Schleswig-Holstein

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Osterbyer Haferbrot (Kreis Schleswig-Flensburg)

Beitragvon koch » So 18. Aug 2019, 22:14

Osterbyer Haferbrot (Kreis Schleswig-Flensburg)

Menge: 1 Portion

200 Gramm Getreide - Flocken, Fünf-Korn-
250 Milliliter Buttermilch
350 Gramm Sauerteig, aus Roggenmehl Type 1150
200 Gramm Roggenmehl, Type 1150
100 Gramm Weizenmehl, Type 550
1 ½ Teelöffel Salz
etwas Wasser
40 Gramm Butter

Weichen Sie die Fünf-Korn-flocken über Nacht in der Buttermilch ein.

Am nächsten Tag sieben Sie das Roggenmehl und das Weizenmehl in eine Schüssel, geben etwas Salz dazu und vermischen
Alles miteinander. Den Sauerteig geben Sie danach in die Schüssel und verrühren Alles mit einem Rührlöffel gut. Von
dem Wasser geben Sie bitte nur so viel dazu, dass der Teig die Konsistenz von Rühr-Kuchenteig bekommt.

Anschließend fetten Sie eine Backform mit etwas Butter, und streuen sie mit den Haferflocken aus. Den Teig füllen Sie
nach etwa 30 Minuten Teig-ruhe ein und streichen ihn mit einem nassem Löffel glatt. Die Form stellen Sie jetzt zugedeckt
warm, bis sich die Teig-menge etwa verdoppelt hat. Meistens ist das nach 2,5 Stunden der Fall.

Das Brot wird danach im auf 230 Grad Celsius (Heißluft) vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten gebacken. Dann stellen Sie
die Temperatur bis zum Backende auf 200 Grad Celsius runter.

Wichtig - Sie müssen eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofen-Boden stellen.

Zum Abkühlen stellen Sie das Brot bitte auf ein Kuchen-rost. Es schmeckt herzhaft Belag ebenso gut wie mit süßem
Brotaufstrich.

Arbeitszeit: etwa 15 Minuten
Ruhezeit: etwa 180 Minuten

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