Groß Rheider Eierlikör - Torte mit Haselnüssen (Kreis Schleswig-Flensburg)

Backrezepte für Schleswig-Holstein

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Groß Rheider Eierlikör - Torte mit Haselnüssen (Kreis Schleswig-Flensburg)

Beitragvon koch » So 18. Aug 2019, 22:12

Groß Rheider Eierlikör - Torte mit Haselnüssen (Kreis Schleswig-Flensburg)

Menge: 1 Portion

5 Eier
80 Gramm Puderzucker
â…› Liter Speiseöl
etwas Salz
150 Gramm Haselnüsse, gerieben
70 Gramm Zucker
150 Gramm Mehl
1 Paket Backpulver
150 Gramm Marmelade, Ribisel-
½ Liter Schlagsahne, (Obers)
50 Gramm Pistazien, gehackt
â…› Liter Eierlikör
etwas Butter und Mehl für die Form
1 Paket Sahne-steif (eventuell)

Tennen Sie die Eier. Dann verrühren Sie die Dotter mit dem Staubzucker, dem Speiseöl und etwas Salz etwa 10 Minuten
dick-schaumig. Danach rühren Sie 1/8 Liter lauwarmes Wasser und die Nüsse unter.

Das Eiklar schlagen Sie nun zu festem Schnee. Anschließend schlagen Sie den Kristall-Zucker nach und nach ein und
schlagen den Eischnee nochmals steif auf. Das Mehl versieben Sie danach mit dem Backpulver und heben die Mischung
abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dotter-Masse. Danach bemehlen Sie eine befettete, bemehlte Springform (24
Zentimeter Durchmesser), füllen das Ganze ein und backen es im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von
unten bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 50 Minuten. Nach dem Backen lassen Sie die Torte überkühlen,
lösen sie aus der Form und lassen sie auf einem Gitter vollständig auskühlen.

Danach schneiden Sie die Torte mit einem Sägemesser zweimal quer auseinander und füllen sie mit erwärmter Marmelade.

Dann schlagen Sie die Schlagsahne steif (eventuell mit Sahne-streif) und bestreichen mit der halben Menge der Schlagsahne
die Oberfläche und den Rand der Torte. Den Torten-Rand bestreuen Sie bitte mit Pistazien. Die restliche Schlagsahne füllen
Sie bitte in einen Spritzbeutel mit kleiner, glatter Tülle und verzieren damit den Rand und dressieren auf die Oberfläche
12 Torten-Segmente auf. Zum Schluss verteilen Sie den Eierlikör mit einem Esslöffel in den Segmenten und stellen die Torte
bis zum Servieren kalt stellen.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten

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